操作系统的主要功能是

小高聊数码

操作系统的主要功能是:进程管理、存储管理、设备管理、文件管理、作业管理等。

1、进程管理

其工作主要是进程调度,在单用户单任务的情况下,处理器仅为一个用户的一个任务所独占,进程管理的工作十分简单。但在多道程序或多用户的情况下,组织多个作业或任务时,就要解决处理器的调度、分配和回收等问题。

2、存储管理

主要是对内存的分配、保护和扩充,主要包括存储分配、存储共享、存储保护、存储扩张。

3、设备管理

设备分配、设备传输控制、设备独立性,对所有输人、输出设备的管理,保证设备的正常使用。

4、文件管理

文件存储空间的管理、目录管理、文件操作管理、文件保护。主要涉及文件的逻辑组织和物理组织,目录的结构和管理。

5、作业管理

是负责处理用户提交的任何要求,为用户提供一个友好的环境,方便用户组织自己的工作流程。

世服宏图Servcorp