反三角函数的定义域和值域

都说一下吧,尤其值域,为什么在不同题中不一样,晕为什么sinX的定义域是(-pai/2,pai/2),而不是R... 都说一下吧,尤其值域,为什么在不同题中不一样,晕
为什么sinX的定义域是(-pai/2,pai/2),而不是R
ysf819036978
由反三角函数的定义即可推知:
1)设sinx=a,x∈[-pai/2,pai/2],a∈[-1,1],则x=arcsin a
所以y=arcsinx 的定义域:[-1,1],值域:[-pai/2,pai/2]
2)同样反余弦值域是 :[0,pai],反正切值域:(-pai/2,pai/2)

再回答:只有单调函数才可能有反函数,准确地说,只有一一映射才有逆映射
若x∈R,那么a=0时,arcsin a =0,派,还是…
这时 y=arcsinx 对于同一个x的值,就有多个y和他对应,这不满足 函数定义。
大飞wu
反正弦函数y=arcsinx,
表示一个正弦值为x的角,该角的范围在[-π/2,π/2]区间内。
定义域[-1,1] ,值域[-π/2,π/2]。

余弦函数y=arccosx,
表示一个余弦值为x的角,该角的范围在[0,π]区间内。
定义域[-1,1] , 值域[0,π]。

反正切函数y=arctanx,
表示一个正切值为x的角,该角的范围在(-π/2,π/2)区间内。
定义域R,值域(-π/2,π/2)。

反余切函数y=arccotx,
表示一个余切值为x的角,该角的范围在(0,π)区间内。
定义域R,值域(0,π)。

正割函数y=arcsecx,
表示一个正割值为x的角,该角的范围在[0,π/2)U(π/2,π]区间内。
定义域(-∞,-1]U[1,+∞),值域[0,π/2)U(π/2,π]。

反余割函数y=arccscx,
表示一个余割值为x的角,该角的范围在[-π/2,0)U(0,π/2]区间内。
定义域(-∞,-1]U[1,+∞),值域[-π/2,0)U(0,π/2]。