怎么辨别麦饭石

千家信耐材
巩义千家信耐材是生产金刚砂、棕刚玉、白刚玉、黑刚玉、碳化硅、铝矾土、铁砂、耐火球、氧化铝球、石英砂、硫酸钡等产品的公司。本着“为用户服务,对用户负责,让用户满意”的服务宗旨,竭诚为用户服务!

可以从外观上辨别。大饭粒麦饭石整体饭粒比较大,因为大饭粒麦饭石所含空质结构较多,而空质结构正是麦饭石净化水矿化水的关键,所以其质地较为疏松。

饭粒呈现疏松状,一个饭粒不为整体,而是大饭粒中包含小饭粒的形态,这是从外观上大饭粒最明显的特征之一,总体上大饭粒麦饭石养水效果最佳。如下图

小饭粒麦饭石整体饭粒较小,黑白饭粒排布也较致密,偶有较大的饭粒,小饭粒麦饭石矿石资源比大饭粒麦饭石丰富一些。

虽然在净水效果中比大饭粒稍有不足,但是长处在于便宜实惠且矿物质含量也非常好,易得到更多客户的信赖。

假的麦饭石的养水效果不佳,几乎没有多大的养水效果,饭粒呈现透明状,实际上就是二氧化硅。如下图

只要仔细观察假石材并不能以假乱真,圆圈中标记的饭粒呈现致密状并不具备大饭粒麦饭石大饭粒中包含小饭粒的特点,而且还有很多饭粒还是透明装的二氧化硅。

可以看出此石材质地坚硬不含麦饭石空质结构,鉴定为花岗岩、大理石对人体非常有很多辐射的岩石。

扩展资料:

麦饭石多数为灰、黑、灰白、青色,由于是火山喷发形成的混合岩石,麦饭石状如麦饭,白点肉眼观察柔和,而且相互独立明晰,或圆或长,小而冗多,真如米饭,如果一块麦饭石上颜色有绿有黑有白有黄,说明其成分繁多,矿物质丰富。

麦饭石有益于身体的最重要特性是吸附和释放微量元素,所以一个最简单有效的鉴别办法就是把麦饭石放到水里,同时倒进去少许醋或者墨汁,隔一会就会没有味道或者没有颜色。

用麦饭石泡水,几个小时后水会有明显的甘甜,口感类似天然矿泉水。

麦饭石是一种天然的硅酸盐矿物,无毒。学名:石英二长岩。麦饭石对生物无毒、无害并具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石。
麦饭石的主要化学成分是无机的硅铝酸盐。

其中包括SiO2、Al2O3、Fe2O3、FeO、MgO、CaO、K2O、Na2O、TiO2、P2O5、MnO等,还含有动物所需的全部常量元素,如:K、Na、Ca、Mg、Cu、Mo等微量元素和稀土元素,约58种之多。

麦饭石对氯丙嗪药物有较强的吸附作用, 对巴比妥吸附较弱。可以一定程度上净化水质。

它的吸附力强。所谓吸附乃是具有多孔性、巨大表面积的固体全部溶化作用,而发生化学的、物理的反应。麦饭石作为中药对皮肤病,特别是拔脓,效果很好。

麦饭石是多孔性的,吸附能力很强,因其主要成分为二氧化硅、氧化铝从这点来考虑,是容易理解的。
在前面介绍的麦饭石微细粉末的电子显微镜照相中,已确认是海绵状多孔性的,是其最大的原因。

也就是说,因多孔性,那么表面就非常大,由于长石部分风化,成高岭土状等,故始终保持很强的吸附作用、交换作用。

麦饭石是一种中性碱半火成岩,接近于火山岩。麦饭石中包含的天然矿物质易于释放从麦饭石上无数的小孔中释放出氧。

通过吸收漂白粉和其它有毒物质净化水。麦饭石中散发出的钙、铁、钠等矿物质可改良饮用水。

岁月静守

广义上的麦饭石(因像麦饭团而命名的石头)产地较多,山东、内蒙古、辽宁阜新及其他部分地区。各地储量不同,品质差别较大。其中以山东为最佳,山东又以沂蒙山为最优。麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。麦饭石被认为是5000-7550万年前火山喷射出的熔岩埋于地下,经过火山的高湿、炎热春天所产生的酸性物质以及地壳变动所产生的压力而形成。沂蒙山处于环太平洋地震带上,特殊的地理条件也造就了优质的麦饭石,品质上佳,能用于雕刻加工。有些地区的麦饭石由于形成年代比较晚,石质较稀松,只能碎化处理后重新压制加入黏合剂成型。 沂蒙山天宝源麦饭石产品均由整块原石打磨而成,绝非再加工品,不含任何添加物。真正整块原石做出的麦饭石产品,相较于加入化工黏合剂压制成型的,经打磨后,更显其作为天然产物的光洁、柔和、质感,你会觉得作为一个杯子,它也是一件艺术品,远非再加工品可比。随着每个零售的杯子都会附赠一片天然麦饭石茶宝,是未经打磨的麦饭石圆片,让您有个很好的直观印象。即使是同一片区域,石材也有差异。所含矿物种类、数量比的不同,麦饭石的吸附性、离子交换性也不同,相应的,麦饭石的作用也不同,需经过成分分析、渗水试验来检测。沂蒙山天宝源麦饭石有山东省硅酸盐研究设计院出具的专业光谱分析检验报告。
详情请参看下面讲些麦饭石区别于其他石头的辨别方法大理石与麦饭石大理石有很多种类,其中一种颜色样子和麦饭石最为相近。大理石的白色纹理(不成称其为斑点),联接成片,形状不规则,颜色单调,只有黑白,说明其成分简单,矿物质含量单一麦饭石是火山喷发形成的混合岩石,麦饭石的由来就是根据这斑点,状如麦饭,白点肉眼观察柔和,而且相互独立明晰,或圆或长,小而冗多,真如米饭,还有其颜色有绿有黑有白有黄,说明其成分繁多,矿物质丰富。花岗岩与麦饭石联系方式:山东省蒙阴县天宝源麦饭石厂长期供应各种麦饭石产品、子、麦饭石锅、麦饭石茶具、麦饭石饮水机以及麦饭石颗粒、麦饭石粉末等麦饭石吸附剂。真正麦饭石产地,更佳。
花岗岩和麦饭石的样子很相近,但只要仔细观察还是有本质的不同。花岗岩的颜色以土黄杂黑为主色,有黄色斑点状物质,但只要细细观察不难发现,其斑点十分不明显,且交杂不清晰,突兀,肉眼观察无柔和感。普通花岗岩由石英、长石、云石等组成,又因有色矿物而带有黑色或暗绿色,整体而言受长石左右其色泽。黑花岗岩的暗绿色或黑色岩石,由斜长石、辉石、橄榄石、角闪石等造岩而成,故黑花岗岩又分成斑粝岩、辉绿岩、玄武岩等三种。
麦饭石就是斑状安山岩或安山斑岩,是安山岩的成份而有明显之斑状组织,主要斑晶矿物有斜长石及次要的镁铁矿物(如辉石、角闪石)。麦饭石多数为灰、黑、灰白、青色,机构也是包含很多颗粒。
如果你因为没有见过而不能确定,我告诉你一个最简单有效的办法,麦饭石有益于身体的最重要特性是:吸附和微量元素释放。把麦饭石放到水里,同时倒进去少许醋或者墨汁,隔一会就会没有味道或者没有颜色;用麦饭石泡水,半个小时后水会有明显的甘甜,通过咽喉时明显感觉水很软,口感类似天然矿泉水。
a62204112008
麦饭石锅由麦饭石组成
花岗岩是表面上最接近麦饭石的一种石头,所以现在市面上很多冒充麦饭石的石头其实都是花岗岩的仿制品。花岗岩是一种由石英、长石、云母、等组成,色泽因矿物质而呈现黑色,或者暗绿色,花岗岩在我国储存量巨大,我国东南等山地地区很多地方都产花岗岩,花岗岩大约占国土面积的9%。花岗岩石种类繁多,各色均有。因为有很多类似麦饭石的花岗岩石就成了一些不法商贩的生财工具。

麦饭石因为有很多颗粒,所以具备比较明显的吸附性。其颜色多为:灰白 黑色 和青色,假的麦饭石一般也是用这几种颜色的花岗岩石作为替代品。鉴别麦饭石的真假一般也有很多方法。这里举几个最简单的测试方法:

一:自来水一般都有漂白粉,把麦饭石放入自来水中几个小时再看水质就会清澈很多,而自来水本来都是有些发白的经过了麦饭石的吸附,不但水质清晰,而且口感有甘甜。类似天然矿泉水。

二:同理测试,在水中滴几滴色素,或者墨水等其他有色物质,过几个小时看水质是否变的清晰了,看有色水中的颜色是否被吸走,如果没有什么反映,那么这麦饭石锅一般都是假货。
匿名用户

别整没用的,老铁们,想要了解或者鉴定真假麦饭石的,快手搜索溯源麦饭石找我免费鉴定。

千家信耐材
巩义千家信耐材是生产金刚砂、棕刚玉、白刚玉、黑刚玉、碳化硅、铝矾土、铁砂、耐火球、氧化铝球、石英砂、硫酸钡等产品的公司。本着“为用户服务,对用户负责,让用户满意”的服务宗旨,竭诚为用户服务!

  花岗岩与麦饭石相似,因此市场上一些不法商家利用花岗岩来冒充麦饭石,那么如何鉴别麦饭石?请看下文。

  操作方法

01、麦饭石有吸附作用,把麦饭石放入混有漂白粉的自来水里,如果发白的自来水变得清澈,就是真正的麦饭石,反之则是假的。

02、或者在水中滴入墨水,然后将麦饭石放入,6个小时后再来观察,如果水变清澈了就是真正的麦饭石,没有反应的就是假的。

03、麦饭石手感细腻,摸上去有颗粒感,如同大米饭粒粘贴之上。假的麦饭石手感粗糙,也没有颗粒感。

04、自然的麦饭石表面有黄白色如大米般的颗粒,假的麦饭石一般是圆形的颗粒。