关于母爱的作文 600字左右

匿名用户
伟大的母爱

“说完,在谎言里度过了一生的母亲终于闭上了眼睛。”读着读着,我的鼻子一酸,心头不由燃起了一束火热的感情。是呀,这些无私的母亲,她们在默默的为儿女付出一切,她们在不断制造一些“谎言”,但却是爱的“谎言”,伟大的谎言。想着这些,我真是思绪万千。

这篇文章叫做《母亲一生中的八个谎言》,它是讲一个贫穷的家庭,母亲为了把儿子养大,先后撒了八次谎。比如,有一次,全家都饥饿万分,饭根本不够吃,妈妈却把所有的饭都给了儿子,还笑着说:“儿子,我不饿。”还有一次,寒风刺骨,妈妈却把御寒的单衣给儿子披上,说:“儿子,我不冷。”……在不断的谎言中,儿子慢慢长大了,而这个爱说谎的母亲却离开了人世。

每当我读完这篇文章,我都会心潮澎湃。多么伟大的母爱啊!伟大的母亲总是把自己的一生都无偿献给自己的儿女,总是把最好的留给儿女,总是把饥饿、寒冷留给自己。母亲的每一个谎言其实都是一份真挚、一份无私。

我不由想到了我的妈妈。她也对我说了很多谎言。有一次,我生病了,半夜发高烧,可把妈妈急坏了,赶紧给我测体温、端水、吃药……但是还是不见效果,妈妈去找来酒精给我物理降温,过了一会儿,我好像好受些了,有些发困,于是对妈妈说:“我想睡觉了,你也去睡吧!”妈妈摸着我的额头说:“你睡吧,我不困。”我迷迷糊糊睡着了,一觉醒来,天已经朦朦亮,我却惊奇地发现妈妈还坐在我旁边,看着我。我赶紧说:“妈妈,快去睡会儿吧,我好多了。”妈妈却说:“我是大人,我不困,没事的。”我又睡了一觉,天亮后,妈妈测我体温,没发烧了,她又匆匆赶去上班了。

当时我在想:大人真是神奇,一夜不睡都还不困。现在我才终于明白了,妈妈肯定撒谎了!想到这儿,我的眼泪都要流出来了。

母爱如花

从懂事起,每年的母亲节我都会为妈妈准备一份小礼物。今年,我要用文字的形式表达我对妈妈的爱。我要让妈妈知道:我感谢她这些年来对我的付出,感谢她给予我的爱。

记得,上四年级时,有一次,我拿着一道不会的数学题问妈妈,妈妈看后皱着眉头说:“儿子,妈妈不会。”我失望极了,对妈妈说:“你都这么大了,还不会四年级的题,你的学是怎么上的?”妈妈听完,没再说什么,默默地离开了房间。

晚上,我睡醒起来上厕所时,发现爸爸妈妈的房间亮着灯,我走过去一看,台灯下,妈妈披着衣服,拿着笔写些什么,再走近些,我看清楚了,妈妈在学习我的数学课本,我顿时明白了,她是因为我说的那句话才这样做的。想到这里,我不禁流下了眼泪,暗下决心,以后上课一定要认真听讲,认真完成作业,不让妈妈再这样了。

妈妈认真对待学习、不服输的精神激励着我,而妈妈对我细心的呵护,更使我感受到她的无私。

前些日子,我因急性阑尾炎住院。做完手术的当天晚上,因为麻醉的作用,我一直处于迷糊状态。恍惚中,感觉有一双手紧紧地拉住着的手,还时不时用棉签吸水湿润我干燥的嘴唇。等液体输完,我也清醒过来,已是第二天的清晨五点多。当我睁开双眼,看到的是妈妈憔悴又面带微笑的脸。妈妈看我醒来,拉起我的手放在她的脸上说:“孩子,你受罪了!”我的泪又一次涌了出来,我的妈妈就这样,拉着我的手,呵护了我整整一夜没有合眼……

有位作家说过:“母爱是一种巨大的火焰。”而我却要说:母爱如花,它开在我成长的路上,它绽放的花朵就像面带笑容的脸庞,陪我走过这人生的漫漫长路。

回答者: Paul·Maldini - 五级 2010-11-7 21:31

母爱,是人类一个亘古不变的主题。

我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。

没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

当代散文家余秋雨在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。

母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。

母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;

母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;

母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;

母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。

母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。

想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了母亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。

时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对母亲的绵绵思念。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪。儿女在一天天长大,母亲却在一天天衰老。当儿女望见高堂之上的白发亲娘,他们都会投入母亲怀抱,热泪涟涟!

母爱也是文学和音乐的永恒主题。文人以母爱为题,写出的文章便滋润蕴籍;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余韵绵绵。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。在他得知母亲将来的时候,掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶,握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,不禁怆然饮泣,感慨万千,提笔赋诗,情思涌动,在孟郊笔下,就熔铸了这首饱含母爱的《游子吟》,诚挚深切,传诵千年。

唐代诗人杜甫,一生颠沛流离,栖止不定。他在安史之乱后回到家乡时,已田园寥落,物是人非。凄苦忧愁,睹物伤怀,他将忧国忧民之心与思母之情相融合,互相生发,写成感人肺腑的《无家别》。“永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。

东汉末年,蔡文姬被乱兵掳至匈奴,作别家国,万里投荒。在被汉使赎回时,母子诀别,含悲引泪,亲朋相送,凄凉感伤。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑”。凄怨哀伤,声节悲凉,读之使人落泪。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,欲歌欲哭,一种醇烈的母子之情充溢于曲调之间。

母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。

有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。

如今,我们赋予母亲更多的内涵。

我们把祖国比作母亲,她养育了亿万中华儿女。我们对她情真意切,生死相依。千百年来,为了苦难深重的祖国,万千儿女曾奔走呼号,慷慨赴死,他们将一腔热血洒向大地,在祖国母亲的青山绿水中,依偎着她万千儿女的英魂!

我们将地球比作母亲,她哺育了世界的芸芸从生。当我们从太空遥望这颗美丽的星球,就会想到,她以深沉的母爱抚育天地万物,也使人类在浩瀚无际的太空中不再感到寂寞孤单。

让我们展开岁月的长卷,拂去历史的烟尘,去感触这人间的真情,去解读母爱的缠绵。高台亭榭间的清歌曼舞已渐渐消歇,昔日的繁华风流已湮灭无闻,只有绵绵慈母爱,穿越时空,流注千年!

是历史,赋予母爱亘古的深沉,是真情,赋予儿女对母亲深深的依恋。

让我们给予母亲更多的关怀,让我们对天下母亲深情地道一声“一生平安”!

回答者: talentyear - 七级 2010-11-7 21:32

你的要求不是很明确哦

去 最好文章网 看看吧 很多这样的作文 小学的 中学的都有

记住这个网站 以后就不用到处找了

回答者: _剣_ - 七级 2010-11-7 21:33

中考那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。

夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。

“妮子,明天就要中考了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。

虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,妈妈成了发泄的对象。

“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。

“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。

“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。

气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。

妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门

听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。

在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。

我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。

我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却步常常忘了它的存在。
talentyear
母爱,是人类一个亘古不变的主题。

我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。

没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

当代散文家余秋雨在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。

母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。

母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;

母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;

母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;

母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。

母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。

想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了母亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。

时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对母亲的绵绵思念。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪。儿女在一天天长大,母亲却在一天天衰老。当儿女望见高堂之上的白发亲娘,他们都会投入母亲怀抱,热泪涟涟!

母爱也是文学和音乐的永恒主题。文人以母爱为题,写出的文章便滋润蕴籍;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余韵绵绵。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。在他得知母亲将来的时候,掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶,握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,不禁怆然饮泣,感慨万千,提笔赋诗,情思涌动,在孟郊笔下,就熔铸了这首饱含母爱的《游子吟》,诚挚深切,传诵千年。

唐代诗人杜甫,一生颠沛流离,栖止不定。他在安史之乱后回到家乡时,已田园寥落,物是人非。凄苦忧愁,睹物伤怀,他将忧国忧民之心与思母之情相融合,互相生发,写成感人肺腑的《无家别》。“永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。

东汉末年,蔡文姬被乱兵掳至匈奴,作别家国,万里投荒。在被汉使赎回时,母子诀别,含悲引泪,亲朋相送,凄凉感伤。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑”。凄怨哀伤,声节悲凉,读之使人落泪。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,欲歌欲哭,一种醇烈的母子之情充溢于曲调之间。

母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。

有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。

如今,我们赋予母亲更多的内涵。

我们把祖国比作母亲,她养育了亿万中华儿女。我们对她情真意切,生死相依。千百年来,为了苦难深重的祖国,万千儿女曾奔走呼号,慷慨赴死,他们将一腔热血洒向大地,在祖国母亲的青山绿水中,依偎着她万千儿女的英魂!

我们将地球比作母亲,她哺育了世界的芸芸从生。当我们从太空遥望这颗美丽的星球,就会想到,她以深沉的母爱抚育天地万物,也使人类在浩瀚无际的太空中不再感到寂寞孤单。

让我们展开岁月的长卷,拂去历史的烟尘,去感触这人间的真情,去解读母爱的缠绵。高台亭榭间的清歌曼舞已渐渐消歇,昔日的繁华风流已湮灭无闻,只有绵绵慈母爱,穿越时空,流注千年!

是历史,赋予母爱亘古的深沉,是真情,赋予儿女对母亲深深的依恋。

让我们给予母亲更多的关怀,让我们对天下母亲深情地道一声“一生平安”!
澄元德0H4
伟大的母爱

“说完,在谎言里度过了一生的母亲终于闭上了眼睛。”读着读着,我的鼻子一酸,心头不由燃起了一束火热的感情。是呀,这些无私的母亲,她们在默默的为儿女付出一切,她们在不断制造一些“谎言”,但却是爱的“谎言”,伟大的谎言。想着这些,我真是思绪万千。

这篇文章叫做《母亲一生中的八个谎言》,它是讲一个贫穷的家庭,母亲为了把儿子养大,先后撒了八次谎。比如,有一次,全家都饥饿万分,饭根本不够吃,妈妈却把所有的饭都给了儿子,还笑着说:“儿子,我不饿。”还有一次,寒风刺骨,妈妈却把御寒的单衣给儿子披上,说:“儿子,我不冷。”……在不断的谎言中,儿子慢慢长大了,而这个爱说谎的母亲却离开了人世。

每当我读完这篇文章,我都会心潮澎湃。多么伟大的母爱啊!伟大的母亲总是把自己的一生都无偿献给自己的儿女,总是把最好的留给儿女,总是把饥饿、寒冷留给自己。母亲的每一个谎言其实都是一份真挚、一份无私。

我不由想到了我的妈妈。她也对我说了很多谎言。有一次,我生病了,半夜发高烧,可把妈妈急坏了,赶紧给我测体温、端水、吃药……但是还是不见效果,妈妈去找来酒精给我物理降温,过了一会儿,我好像好受些了,有些发困,于是对妈妈说:“我想睡觉了,你也去睡吧!”妈妈摸着我的额头说:“你睡吧,我不困。”我迷迷糊糊睡着了,一觉醒来,天已经朦朦亮,我却惊奇地发现妈妈还坐在我旁边,看着我。我赶紧说:“妈妈,快去睡会儿吧,我好多了。”妈妈却说:“我是大人,我不困,没事的。”我又睡了一觉,天亮后,妈妈测我体温,没发烧了,她又匆匆赶去上班了。

当时我在想:大人真是神奇,一夜不睡都还不困。现在我才终于明白了,妈妈肯定撒谎了!想到这儿,我的眼泪都要流出来了。

母爱如花

从懂事起,每年的母亲节我都会为妈妈准备一份小礼物。今年,我要用文字的形式表达我对妈妈的爱。我要让妈妈知道:我感谢她这些年来对我的付出,感谢她给予我的爱。

记得,上四年级时,有一次,我拿着一道不会的数学题问妈妈,妈妈看后皱着眉头说:“儿子,妈妈不会。”我失望极了,对妈妈说:“你都这么大了,还不会四年级的题,你的学是怎么上的?”妈妈听完,没再说什么,默默地离开了房间。

晚上,我睡醒起来上厕所时,发现爸爸妈妈的房间亮着灯,我走过去一看,台灯下,妈妈披着衣服,拿着笔写些什么,再走近些,我看清楚了,妈妈在学习我的数学课本,我顿时明白了,她是因为我说的那句话才这样做的。想到这里,我不禁流下了眼泪,暗下决心,以后上课一定要认真听讲,认真完成作业,不让妈妈再这样了。

妈妈认真对待学习、不服输的精神激励着我,而妈妈对我细心的呵护,更使我感受到她的无私。

前些日子,我因急性阑尾炎住院。做完手术的当天晚上,因为麻醉的作用,我一直处于迷糊状态。恍惚中,感觉有一双手紧紧地拉住着的手,还时不时用棉签吸水湿润我干燥的嘴唇。等液体输完,我也清醒过来,已是第二天的清晨五点多。当我睁开双眼,看到的是妈妈憔悴又面带微笑的脸。妈妈看我醒来,拉起我的手放在她的脸上说:“孩子,你受罪了!”我的泪又一次涌了出来,我的妈妈就这样,拉着我的手,呵护了我整整一夜没有合眼……

有位作家说过:“母爱是一种巨大的火焰。”而我却要说:母爱如花,它开在我成长的路上,它绽放的花朵就像面带笑容的脸庞,陪我走过这人生的漫漫长路。
peterloveyour
母爱
母爱是一把伞,为我遮风扫雨;母爱是一缕阳光,永远照耀着我;母爱是一件毛衣,温暖我的心;母爱是歌谣,带我进入甜蜜的梦乡;母爱是一杯热腾腾的牛奶,带给我温暖……
上二年级那年的夏天,火辣辣的太阳烧烤着大地。写完毛笔字的我急急忙忙地从老师家回去。
我坐在奶奶的自行车上,唱着歌儿。我看见自行车的轮子转来转去,就觉得很奇怪:如果轮子不转的话,可以向前走吗?为了得到答案,天真的我把脚伸进了轮子里,只听“砰”的一声,我和奶奶连同自行车一起摔在了地上,而我的脚就卡在了自行车轮子里。奶奶赶紧把我的脚从轮子里取出,把我送到了妈妈的冷饮店。
我脸色苍白,口里不停地呻吟着:“妈妈,妈妈......”妈妈把我抱在怀里,轻轻地拍打着我,鼓励我说:“蕾蕾,你是个坚强的孩子,你要与疼痛作斗争,你要战胜它,加油啊!医院快到了,你要挺住啊!”
妈妈把我抱到骨科室进行检查。医生说我的左脚里有自行车轮子上的零件,必须要把它取出来,不然的话,这只脚可能就会废掉。妈妈吓坏了,让医生赶紧把零件取出来。可是,当时最怕痛的我宁可脚废了,也不愿意忍受疼痛,便用劲力气不让他们碰我的脚。妈妈把我的脚紧紧抓住,让医生赶快取出。我两眼泪汪汪地看着妈妈,说:“妈妈,妈妈蕾蕾以后一定乖乖的,妈妈不要带我到这儿,我要回去。哇哇哇—”我大声得哭着,请求妈妈带我回去。妈妈看我这样,极力克制自己的眼泪,说:“蕾蕾,乖乖的,把零件取出来后,妈妈带你回家,带蕾蕾上公园玩,好吗?听话啊,把脚放好了。”“我不要,我不要,我现在就要回去嘛!哇哇哇—”就在这时,温暖的水滴到我的脸上,妈妈哭了,妈妈第一次哭了,是为我而哭。我渐渐安分了下来,可疼痛让我叫了起来,我好像咬到了什么软绵绵的东西,疼痛渐渐消失了。零件成功地取出,我松了松口,躺在妈妈的怀里睡着了......
醒来后,我看见了妈妈着急的眼神,又看见了一个深深的牙印。原来,妈妈怕我咬自己的嘴唇,便把自己洗净的手放在了我的嘴里。我不禁流下了眼泪。妈妈看见我又哭了,以为我的脚还疼,便急切地问:“怎么了?还疼吗?”我擦了擦眼泪,说:“妈妈,我没事儿的,你不用担心!”......
妈妈的爱,我永远铭记在心!
今天是母亲节,我送了妈妈一枝康乃馨,又说了一句:妈妈,我爱你!妈妈听后又哭了,但嘴角依旧挂着幸福,开心的微笑......
百度网友5d26b233b4
中考那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。

夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。

“妮子,明天就要中考了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。

虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,妈妈成了发泄的对象。

“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。

“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。

“你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。

气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。

妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门

听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。

在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。

我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。

我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却步常常忘了它的存在。

【点评】

在考场这个特定的环境里,因“母爱”这个作文话题的触及和碰撞,引起了小作者的心灵震颤。于是小作者敞开心扉,将来自心底的愧疚、悔悟、感激之情浓缩升华,倾吐而出。那么朴实无华,那么真切感人。“像空气一样的母爱”,多么贴切的比喻。,生活中无时无处不在的母爱,“让我赖以生存”。面对母爱,“却常常忘了它的存在”,甚至“伤害”它。而母爱在“手里端着一杯热腾腾的牛奶”“微笑着关切地说”“语气中带着一丝焦虑”“默默地收拾着”“轻轻地带上门”“走近而又离开”这些镜头的回放中愈显宽容、博大。也正因为有了这些细节描写,朴实无华的文字,才让人感动。而那些发自肺腑的倾诉:“我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来”真切自然,又使同龄人产生共鸣。