阿拉伯人的服装与当地的气候有什么关系

windy漂浮星空

跟气候虽有一定的关系,如紧扎的裤脚宽大的灯笼裤腿防止沙尘也比较凉快,但更多的含义跟民族宗教信仰和风俗意识有关。
阿拉伯传统服装为白长衫、粗毛呢斗篷、黑色灯笼裤;戴白布或方格布的盖头或缠头。大部分地区的妇女外出戴面纱。妇女喜戴戒指、项链和鼻环等首饰;有的还在前额、脖颈、双唇、双颊、胸部、脚掌黥染蓝色花纹。
既便是在发达的阿拉伯国家的街头,各式各样的现代流行服装中,黑白两色的阿拉伯长袍仍力压群芳,白袍素净、圣洁,暗示着万事随心、吉祥如意,遇到丧事穿黑袍。黑袍庄重、肃穆,表示出对亡者的哀悼之情。穿大袍时戴白帽或缠头巾,阿拉伯语叫“库非耶”。缠头巾分花白两种颜色,用棉布或薄纱织成长约一公尺。白色较传统,而花色也深受人们喜爱,有黑格、蓝格、红格、紫格、绿格等。
阿拉伯长袍(迪史达什),是阿拉伯民族男子的传统服装,自古至今,阿拉伯国家男子包括孩童,上至国家元首,下至贫民百姓,一年四季都习惯穿长袍。
阿拉伯人认为:穿上阿拉伯大袍仪表堂堂,气度非凡,会给人增添几分风采,尤其是正式场合,更为高雅、大方,这是阿拉伯民族的尊严的象征。
阿拉伯人穿大袍时,必须配上缠头巾,阿拉伯语叫做“塔增”,缠头巾用薄纱织成,长约一公尺,从右往左缠在头上,一般多用白色,和长袍颜色和谐一致。在阿拉伯国家里,男子穿大袍和缠头巾被受人尊敬,被认为是对伊斯兰教虔诚笃信的表示。
阿拉伯民族的妇女服装,更是花样繁多,色彩艳丽,有长袍、西服、连衫裙、短裙等。长袍为阿拉伯妇女的传统服装。这种长袍肥袖宽腰,长垂及地,一般多用黑色棉布或丝绸织成。在不少阿拉伯国家里,无论老人还是少女,个个从脚到头都是用黑色长袍裹着,即便是很热的天气,也绝不露出胳膊和小腿,尤其是脸颊和嘴巴更是不愿轻易被人窥见。
阿拉伯长袍按国家的不同,分为不同的款式,主要有沙特款,伊拉克款,苏丹袍,阿曼袍,摩洛哥袍等。