细菌和病毒有什么区别?

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司 2023-08-01
使用专业内毒素快速检测系统,多功能,全自动,厦门鲎试剂内毒素检测仪Elx808IU高效,微量,全自动,多功能,内毒素检测,葡聚糖检测内毒素内毒素检测仪Elx808IULALXH可用于G试验.服务热线:0592-2085561。厦门鲎试剂生物科技股份有限公司是目前国内历史悠久的专业生产鲎试剂及配套产品的厂家。近四十年来专注于真菌葡聚糖和细菌内毒素检测产品的生产研究,公司生产各种档次灵敏度和各种规格的鲎试剂,稳定性强、重现性好、抗干扰能力强。联系电话:0592-2085561
北域名医

细菌和病毒的区别:

1、大小不同:细菌较大,用普通光学显微镜就可看到,它们的生长条件也不高。病毒则比较小,一般要用放大倍数超过万倍的电子显微镜才能看到。

2、细胞结构不同:病毒没有细胞结构,可以说是最低等的生物。细菌是由单细胞或多细胞组成的简单生物,和植物一样,有细胞壁。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f"/>

3、代谢方式不同:细菌具有许多不同的代谢方式,一些细菌只需要二氧化碳作为它们的碳源,被称作自养生物。病毒没有自己的生长代谢系统,它的生存靠寄生在宿主(如人)和细胞中依赖他人的代谢系统。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d"/>

扩展资料

细菌与生物链

大部分细菌是分解者,处在生物链的最底层。还有一部分细菌是消费者和生产者。比如硫细菌,铁细菌等,他们是化能合成异养型,属于生产者,可以利用无机物硫铁等制造自身需要的有机物。

而根瘤菌则是消费者,它们与豆科植物互利共生,消耗豆科植物光合作用所生产的有机物,因此为消费者。当然,细菌最主要的作用还是分解者,如果没有细菌真菌等微生物,世界将是尸体的海洋。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%8F%8C/372577#11_1"target="_blank"title="百度百科—细菌">百度百科—细菌

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%97%85%E6%AF%92/4477841?fromtitle=%E7%97%85%E6%AF%92&fromid=21267#viewPageContent"target="_blank"title="百度百科—生物病毒">百度百科—生物病毒

弭昊学翊
细菌和病毒属于两种类型的生物,最简单的区别办法就是:
细菌具有细胞结构而病毒没有细胞结构。
细菌是原核生物,也是单细胞生物,它们的形状常为杆状、球状或螺旋状。狭义的细菌就指的是细菌,而广义上的细菌指的是所有的原核生物,除了细菌外还包括古细菌。细菌的个体很小,多数细菌的大小都在0.2~1.0μm之间,但最大的细菌是1997年发现的纳米比亚硫磺珍珠菌(Thiomargarita
namibiensis),它的直径为0.75毫米。通常的细菌都含有细胞壁、细胞膜、拟核、细胞质、内膜系统等,细菌还含有一些特殊结构:荚膜、鞭毛、纤毛、质粒等。
病毒则简单得多,它没有细胞结构。常见的病毒都是由蛋白质外壳包裹着核酸(DNA或RNA)形成的。此外还有只由核酸构成的核酸病毒和只由蛋白质构成的朊病毒。病毒虽然没有细胞结构,但病毒必须要借助寄主细胞才能完成繁衍后代的任务。
在细菌中有一类细菌没有细胞壁,我们常称其为“无壁细菌”,有时候也把它们归入病毒。
孤独公了歌