新加坡与马来西亚的娘惹文化有何异同?

大宇泛谈

其实新加坡与马来西亚这两个国家本身属于一块岛屿,但后来新加坡独立成为一个国家。它本质上文化风土人情,包括饮食着装,并没有太大的异同点。非要区别新加坡与马来西亚的娘惹文化异同点的话,那就是娘惹文化在两国之间流传时长与经济环境影响。

一、新加坡娘惹文化更加新潮

众所周知,新加坡国土面积非常小,但这个国家是最早发展起来的“亚洲四小龙之一”的资本主义国家。所以新加坡的娘惹文化,在兼具中华传统、当地特色与资本主义的影响,此文化显得更加的丰富。在资本主义的影响下本身作为娘惹后代,主要从事于经商,进口经贸等工作。所以新加坡的娘惹,都是一些商人家族较多,在开放经济市场的情况下,他们不仅仅结合了他们原有的敢拼吃苦耐劳的精神,更愿意创新发展自己本土文化特色文化。他们对于传统封建的一些规矩,没有这么严格的遵守,特别是一些传统娘惹家族教条,对长辈的一些跪拜习俗,婚礼习俗等。整体文化风格更偏向西方的形式,更加随意,更加自由。除了本文化家族内部的人,外部的人很难识别它是否是真正的娘惹人,基本上大家都在时间的影响下进行了同质化的生活。

二、马来西亚娘惹文化比较传统

从某种意义上来看,马来西化娘惹文化更偏向于大众所认定的正统的娘惹文化,因为娘惹这个本身就是对马来西亚的后裔所命名的。相对来说,马来西亚这个国家并没有像新加坡这么的以资本经济市场为重,所以相对一些习俗与家规,他们在长时间内依然得到完整的保留与传承,马来西亚大部分的华人还是非常的重视娘惹文化,虽然两国都是借鉴西方英语教育为基础,但是从娘惹文化的传承上看马来西亚娘惹文化更加传统更接近我国福建省份的一些习俗。

ok我是胖子王

这两个地方的娘惹文化都是明朝时期流传下来的,但是新加坡的娘惹文化发展的要比马来西亚的好一点
小南学长tC

他们的相同点就是祖先都相同,娘惹就是华人和马拉西亚人繁育的后代。不同点就是,新加坡的娘惹文化更加受西方熏陶,更加偏向西方,而马来西亚的娘惹文化更加的原始。
冒语彤qv
新加坡的娘惹文化主要体现在孩子上,女人生的女孩叫做娘惹,而马来西亚主要体现在饮食方面。
五载载
在主要部分上:娘惹文化的基本组成和来源是相同的,不同点在于马来西亚娘惹菜系更丰富。