求56个民族的服饰特点、传统节日、生活习俗、饮食文化。

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-02-09
求56个民族的服饰特点、传统节日、生活习俗、饮食文化。
汉族 民族服装汉服,又称华夏衣冠,交领右衽,淡雅飘逸,款式多;传统节日多,比较著名的有元旦(春节)上元(元宵) 花朝节 上巳节 中元节 乞巧节 端午节 重阳节 中秋节等等;席居与正坐是汉族的传统坐姿,同时也坐椅子睡床,基本不盘腿;饮食文化丰富,注重分餐与养生,分为八大菜系; 拥有悠久的音乐传统,有本土的琴 瑟 埙 篪 钟 磬 笙 尺八 洞箫等和异邦汉化过的琵琶 胡琴 筚篥等朝鲜族 受汉族影响深重;民族服装朝鲜服,有明式袄裙发展而来;传统节日多与汉族相同;受汉族影响 也有席居与正坐的习惯 同时也睡温突盘腿坐等习惯;饮食文化与汉族类似,但烧烤食品丰富;传统乐器有伽倻琴(朝鲜筝) 奚琴 筚篥等藏族 民族服饰藏袍,多为交领右衽,地处高原,故穿着厚实;传统节日多为藏传佛教节日 黄藏历元旦 雪顿节等;生活习俗与藏传佛教息息相关 实行天葬;饮食多牛羊肉 另有酥油茶 青稞 酸奶等;乐器有根卡等