孝看心不看迹,淫看迹不看心,这个是什么意思?

陌路笑红尘X

意思是:评价一个人要从他(她)的具体客观行动(对客观存在造成的影响)来评价,而不是从他的思想怎么做来评价。若是从一个人的思想上来评价,世界上就没有完美的人。

出处:清代王永彬的《围炉夜话》

原文:百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。

白话释义:

看一个人是不是孝敬老人,关键在看他是不是真心对待,而不能看他给老人创造了多么好的生活条件、吃多好穿多好,否则的话,那些贫苦人家的孝子就得不到承认;而看一个人的生活作风问题,得根据他的实际行动来判断,不能因为人家心猿意马的有贼心没贼胆,就说人家作风不正派,否则的话世界上就没有完人了。

扩展资料:

古人在衡量一个人的道德水准的时候,有“论心”与“论迹”的区别。

论心,说的是根据他的内心、他的出发点来判断人品高下。意思是研究思想,出自《荀子·非相》:“故相形不如论心,论心不如择术。”

论迹,说的则是根据他的实际行动、做事的效果来判断。

常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。

一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。

经常保有仁义孝顺的心态,那么天下凡是不能做的事,都不忍心去做,因此人们说孝顺是所有好行为的前提。当人一产生了邪恶的念头,那么平常极不愿意做的事,都可能去做,所以说淫乱是各种邪恶行为中的开始。

每个人的心中都曾有过邪恶的念头,这并不是恶,但如果把邪念付诸行动,就是万恶之首了。所以要判定一个人是否有罪,罪有多大,要观其行迹,是不是真的犯罪,是不是构成犯罪基本要件,证据是否充分。

所以再怎样存天理灭人欲,本心不可违,一时半会少有松懈,思想偶尔跑错轨道,这是难免,所以论心世上无完人。心中想想,可以;只要不行差踏错付诸实际,就不是恶,无罪。所有的恶行中最恶的是淫,这个只能看他的行为,而不能看他的心,如果看心的话,这世间就没有完美的人。

参考资料来源:百度百科-孝看心不看迹,淫看迹不看心