《面积和面积单位》教学设计

清宁时光17
设计者:漳浦079王小李

《面积和面积单位》教学设计

【教学内容】

义务教育教科书(人教版)数学三年级下册第60~63页。

【教材分析】

《面积和面积单位》是义务教科书人教版数学三年级下册第五单元的第一课,这一单元属于空间与图形领域的内容,具体包括:面积和面积单位,长方形、正方形的面积计算,面积单位的进率。本课是这一单元的起始课,学生从上学期学习长度到本学期学习面积,是从一维空间向二维空间转化的开始,是空间形式“由线到面”的一次飞跃。

【学情分析】

通过之前的学习,学生已经掌握了长度和长度单位,长方形和正方形的特征及其周长计算,面积的学习是学生第一次接触,相对较抽象,所以要一定通过观察所熟悉的物体表面的大小来帮助理解面积的含义,在认识面积的意义后,进一步学习面积单位。另外从三年级学生的认知水平来看,正处于由具体形象思维向抽象概括思维过渡的关键阶段,而学生认识空间与图形领域的知识时,是由物体-面-线-点的过程。所以我们在教学时,一定要注重这一点,让学生由生活中体验、感知,逐步揭示面积和面积单位的有关知识。

【教学目标】

1. 通过指一指、摸一摸、比一比等活动,使学生理解面积的意义。

2. 在解决问题的过程中,使学生体验建立面积单位的必要性,初步理解面积单位的建立规则。

3. 认识常用的面积单位:平方厘米、平方分米和平方米。在活动中获得关于它们实际大小的空间观念,形成正确的表象。

4. 培养学生观察、操作、概括能力,使学生体验到数学来源于生活并服务于生活。

【教学重点】

  理解面积的含义,认识面积单位。

【教学难点】

  建立1平方厘米、1平方分米、1平方米的正确表象。

【教学准备】

1、洋葱微课视频:《认识面积》、《测量面积》、《常用的面积单位》。

2、1平方厘米、1平方分米、1平方米的正方形卡纸。

3、A4纸56张,卡纸若干。

【教学过程】

一、游戏导入,激发兴趣

1、在黑板上粘贴两张大小差异较明显的长方形卡纸,请两名学生进行涂颜色比赛,看谁先把纸涂好谁就赢。

2、提问:比赛是否公平?为什么?(不公平,因为两张卡纸大小不同。)

3、引出课题并板书。

二、观察比较,理解概念

1、播放洋葱微课视频:《认识面积》(播放至2分零5秒暂停)。

(1)提问:从视频中你知道了什么?

(2)教师明确:物体表面的大小叫做它们的面积。

2、继续播放洋葱微课视频:《认识面积》(播放至结束)

(1)提问:视频清楚地告诉我们面积有什么之分?(大小)

(2)学生观察黑板面和国旗的表面,学生课桌面和讲台桌面,说说哪个面比较大。

(3)从视频中我们还知道除了物体的表面,什么也有面积?(封闭图形)

3、教师小结:物体表面的大小或者封闭图形的大小叫做它们的面积。

三、动手操作,测量面积

1、 播放洋葱微课视频:《测量面积》。

(1)提问:从视频中你有什么收获?(在合适的时候可以选用正方形作为面积单位来测量图形的面积。)

(2)课件分别出示用圆形、三角形、正方形拼摆来测量面积的过程,进一步明确选用正方形作为面积单位更为合适。

(3)视频还告诉我们什么?(测量时图形中有几个正方形,它的面积也就是几个正方形。)

2、完成教材第62页“做一做”。

3、学生动手操作。

(1)每人分发一张A4纸,学生自己选用正方形进行测量。

(2)学生汇报测量结果。

(3)提出疑问:为什么测量结果不同?(每人选用的正方形大小不一样。)

四、统一单位,建立表象

1、播放洋葱微课视频:《常用的面积单位》(播放至4分37秒暂停)。

(1)从视频中你学到了哪些面积单位?它们分别多大?

(2)教师再次明确并板书:

1平方厘米:边长是1厘米的正方形。

1平方分米:边长是1分米的正方形。

1平方米:边长是1米的正方形。

2、继续播放洋葱微课视频:《常用的面积单位》(播放至结束)。

3、练习巩固:

(1)数学课本的封面大约是3(          )。

(2)一粒纽扣的面积大约是2(          )。

(3)一个花坛的面积大约是40(        )。

(4)电脑显示屏的面积大约是8(        )。

五、实践运用,深化提高

(课件出示:智力闯关)

1.第二关:我是小法官

(1) 一块橡皮的面积大约是8平方厘米。(    )

(2) 数学书封面的面积大约是6平方分米。(    )

(3) 边长是1米的正方形,面积是1米。 (  )

2.第三关:我会填

(1) 我的身高128(      )

  (2) 地面的面积约50(    )

(3) 单人床的面积约2(    )

(4)一枚邮票的面积约6(      )

3. 第四关:数学医院

放学回家后,马小哈一家坐在1平方分米的方桌旁吃饭,一不小心一粒石子把小马哈那颗1平方米的大门牙嗑掉了。顿时,鲜血直流,小马哈赶紧掏出4平方厘米的手帕,捂住嘴巴往离家50厘米的医院跑去……

六、课堂总结

数学日记:

今天的数学课上,我知道了(                  )就是它们的面积 ,认识了三个常用的面积单位:(      )、(      )、(    )。知道了我们大拇指的指甲盖最接近1(      ),大人的手掌大约是1(      ),一张方桌桌面的面积大约是1(          )。我一定要做学习的有心人,学会选用合适的面积单位去测量物体的面积。

七、布置作业

完成教材“练习十四”。