以爱心为话题写作文600字左右

慧圆教育

1. 以爱心为话题的作文600字

爱心 曾几何时,我仰着稚嫩的小脸,对母亲说:“我要携着歌声去浪迹天涯。”

母亲只是笑而不语,单身驻立在风中,若有所思地望着那飞在天空的白色的蒲公英。 母亲告诉我,她知道我的梦在远方,天上最远的那颗星永远是我寻求的归宿。

她说,她会永远支持我。当时,我的内心深外只是朦胧地感到母亲对我的理解,而那时的年幼无知,却让我始终没有觉察到母亲说话时的那份不舍与怜惜。

时光拉长了我的身影,长大的我又重新审视了母亲的一切:当阳光驱散夜的残暮时,当夕阳被朦胧的地平线吞噬时,母亲背着农具疾速行走在田间的那条小道上,光明和黑暗都无法阻止她的脚步;当星斗满天,我和同学在月下嬉戏追逐时,母亲正在将她的爱一针一针地织进我的毛衣里;当严寒冬曰,我穿着暖暖的羽绒服在火炉旁谈笑风生时,母亲正在用胀裂的双手搓洗那寒水中的衣服…… 于是,我的心被深深地触动了,被重重地击痛了,此时此刻,我开始怀疑,我的梦还在远方吗?我还能坦然地携着歌声去浪迹天涯吗? “感恩”!理性的思想向我发出圣命。然而,我是应该厮守在母亲身边,让她享受天伦之乐?还是先闯出一片自己的天地,再让母亲安享后半生? 清晨的朝阳已缓缓升起,又是新的一天了。

我重整思绪,理智问我:“你没有坚实的臂膀,如何报恩?你没有生存的能力,何敢言报恩?你没有任何资本,拿什么偿还母亲的恩情。

”我仍不能释怀,为年幼时不懂报恩而惭愧,更为现在懂得了报恩却不知如何感恩而迷惘。 此时,母亲说,她希望我铸炼一双坚硬的翅膀,造就一身独闯天涯的勇气,然后去打造自己的未来,这是她最大的欣慰。

她说她会为我守一片平静的港湾,那里有一股长流的爱的源泉,无论何时,我都是她永久的牵挂。 我豁然开朗,感恩像圣命,激励着我去浪迹天涯,打造自己的一方新天地。

我会携着圣命去独创未来,像远飞的蒲公英种子,载着母亲的爱与恩情,飞向天空的尽头,落地、生根、发芽、开花。那时,我会含着泪水捧给母亲一片新天地,她定会露出天下最动人的笑容。

2. 以“爱心”为话题的作文,600字

就是幸福 我无法忍受如此巨大的痛苦,孤独与寂寞阴影不停笼罩在为我的心头。

无法摆脱的痛苦,几乎令我丧失了在次踏入学校的勇气。这所新的学校,令我几乎快死亡的学校,和这里每一个令我感到自卑的面孔,几乎让我陷入了崩溃的边缘。

每一个夜里,我难已入眠,总在重复思考同一个问题,做同一个梦,我曾经那么幸福,为何却在这时将我推入万丈深渊,我怀念小学时;和朋友在一起的每一天,怀念每一个细节,夜里在梦境中找寻昨日的欢乐,醒来迎接的依旧是噩梦般的每一天,这一切更加使我痛苦万分。 *** 惊醒了孤独.寂寞的夜。

一切都从睡梦中惊醒。拿起话筒,城市的那一边传来久违令我激动的声音。

是他,是我久违的好友。我惊讶此时,不知与他应说些什么,但我却是那么希望此刻能做永恒的保留,留住这幸福的分分秒秒。

一片沉寂,我只能听见我心脏的砰砰响声! “在那里好吗?”他打破了沉寂,向我问来。 “还好”礼节性回答,我不愿说出真相,更不想他为我伤心。

“习惯吗?”对面又问。 “和你差不多”话一出口我便后悔了,因为害怕浇灭他的 *** 之火,但我的脑子一片空白。

又是一片沉寂。 “我很幸福!”我对好友问道。

对面似乎不知说些什么。 我急忙又说道“接到你的电话我是那么的幸福。”

一阵心跳过后又接到说道“你不知道,我现在在这里很痛苦,没有你的日子,我很伤心”告诉他,我很后悔到这里来,后悔没有和他在一起。 “面对现实吧!勇敢的站起来吧!”他语出惊人。

我惊住了,是呀!那时我痛苦万分,没有勇气站起来!只顾想念旧时的好友,却没有精力学习,只想退缩,却没有勇气挑战生活。 “想念朋友时,看看我们的照片,怀念我们在一起的情景,一起学习.玩耍的时候。

不要因为在新的学校里感到自卑,因为在远方还有支持你的朋友。” “谢谢你”我小声说道,小声到只有他才能听懂。

对面一阵乱,挂断了。 笼罩在心头的孤独.寂寞已消失了,我已经不怕痛苦.孤独了! 现在,我真的很幸福! 参考资料:我从网上找的。

3. 以爱心为话题写一篇作文600字

爱心,是个美好的词.可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清.直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义.在2006年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生.老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴.他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!” 靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命.在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念.姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量.姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸.但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得.这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步.问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是.我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐.我们的爱心就是别人最大的快乐.爱心,是个美好的词.可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清.直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义.在2006年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生.老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴.他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!” 靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命.在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念.姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量.姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸.但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得.这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步.问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是.我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐.我们的爱心就是别人最大的快乐.。

4. 以爱心为话题的600字及600字以上的作文

爱心永恒 属于2004年的风铃就这样激荡着.生命如摇曳的花丛引诱着轻盈的蝴蝶,生命如七色的彩虹重新牵聚幸福的目光. 曾经有这样一则故事:在一个建筑工地上,机动电梯的索链突然断了,而几十米高的楼层上还有一男一女两名工人,在电梯载板坠落的一刹那,两名工人不约而同地抱紧了一根长竿,由于长竿无法承受两个人的重量,便开始倾斜,眼看就要折断了.女的对男的说:"好好照顾你的孩子!"便义无反顾地松开双手纵身跳了下去。

我流泪了,不是为了一个生命的消失,而是被这超越生命的永恒所感动!所震憾! 爱,世界只因为爱而存在.爱,人间只因爱而温暖. 小鸟感激蔚蓝的天空,有了蓝天,小鸟才能自由飞翔,小草感激阳光雨露,有了阳光的普照,雨露的浸润,小草才能茁壮成长.人应该感激自己,感激他人,感激社会,只因我们都付出了爱,被爱环绕,我们才能感到生命存在的价值,人生的真谛.爱,有很多种,父母的爱,朋友的爱,同学的爱,社会的爱。

伸出自己亲爱的手,捧出一颗赤热的爱心,爱人就是爱己! 人可以一无所有,但不可以泯灭爱心,爱心是促使一个人从幼稚走向成熟,从浮华走向博大地源头.具有爱心的人,纵然平凡.但绝不庸俗,只因为爱的存在,只因为爱的不断奉献,多少危垂的生命从白衣天使的召唤中醒来,多少贫困儿童又获得了文明教育的机会,让他们看到生活的希望. 惠特曼说:"把我的眼睛献给从未见过光明的孩子,把我的心脏献给一位在车祸中遇难的人."生命,只有在不断付出和给与的过程中,才能绽放出无比灿烂迷人的光彩. 送人玫瑰,手有余香.同学们,爱心悠悠,惟有付出一片真情才可丰裕心的喜悦,人人多一份爱心,世界才会变得温情而明媚,奉献出你的爱,是心灵世界对社会对他人的最挚烈的拥抱,最深情的问候! 爱心是人生的一道亮丽风景,让我们手挽手筑起爱的长城,让爱永恒,让爱温暖每个人的心房,生活,只因为爱而美丽.人间只因为爱而温暖! 翻书的时候,一片银杏叶悄然滑落。

我弯腰,拾起,惊觉这是初中毕业时同桌送给我的,背面上写着“珍重,朋友!”不记得当时是否有种想哭的冲动,只是现在,枯黄的叶片上早已是滴滴泪痕。想起,这世上还有一样东西叫关爱。

很长一段时间,我似乎已经忘了感动的滋味,是我心已冷漠,还是我的心被一些无关紧要的东西充斥得没有了空间? 曾有朋友写给我这样一句话:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动。”的确,我们的心因此不再敏感,我们不再用心收藏起身边的一丝一毫感动,只有当我们错过它,再回首时,才发现原来我们真的失去了很多。

总有人抱怨这世上可感动的事情越来越少。可是,只要我们静下心来想一想,你就会发现,其实感动无时不在,无处不在。

读书累了,父母为我们削个苹果,是关爱;口渴了,朋友帮你打回一杯水,是关爱;沮丧时,得到一句宽慰的话,是关爱;高兴时,有朋友与你一起分享快乐,是关爱;平凡的日子,收到一份小小的祝福,哪怕只是一片花瓣,一片树叶,也是关爱…… 人啊,每天被多少平凡的事情关爱着!或许,有时正是由于它们的平凡才让我们视而不见。有这样一句话:“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。”

红尘有爱,人间有情,我们又有什么理由要让庸碌蒙住我们的眼睛而无法感受感动的滋味呢? 爱心是什么?一千个人有一千种答案。但,无论是谁,都无法对一个毫无感情的人说出感动究竟是什么。

因为感动不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。 爱心,如沁人心脾的甘泉。

畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。 爱心,如熏人欲醉的海风。

感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞。 爱心,如令人心折的白雪。

领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。 当这个世上已无感动的足迹的时候,那它也就随之成了一个冰封的天地。

冷酷,亦无情。 朋友,请把心从泥淖中 *** 吧!请腾出一点小小的空间来承载这足以让我们回味一生的感动吧。

5. 以“爱心”为话题的作文,600字

就是幸福 我无法忍受如此巨大的痛苦,孤独与寂寞阴影不停笼罩在为我的心头。

无法摆脱的痛苦,几乎令我丧失了在次踏入学校的勇气。这所新的学校,令我几乎快死亡的学校,和这里每一个令我感到自卑的面孔,几乎让我陷入了崩溃的边缘。

每一个夜里,我难已入眠,总在重复思考同一个问题,做同一个梦,我曾经那么幸福,为何却在这时将我推入万丈深渊,我怀念小学时;和朋友在一起的每一天,怀念每一个细节,夜里在梦境中找寻昨日的欢乐,醒来迎接的依旧是噩梦般的每一天,这一切更加使我痛苦万分。 *** 惊醒了孤独.寂寞的夜。

一切都从睡梦中惊醒。拿起话筒,城市的那一边传来久违令我激动的声音。

是他,是我久违的好友。我惊讶此时,不知与他应说些什么,但我却是那么希望此刻能做永恒的保留,留住这幸福的分分秒秒。

一片沉寂,我只能听见我心脏的砰砰响声! “在那里好吗?”他打破了沉寂,向我问来。 “还好”礼节性回答,我不愿说出真相,更不想他为我伤心。

“习惯吗?”对面又问。 “和你差不多”话一出口我便后悔了,因为害怕浇灭他的 *** 之火,但我的脑子一片空白。

又是一片沉寂。 “我很幸福!”我对好友问道。

对面似乎不知说些什么。 我急忙又说道“接到你的电话我是那么的幸福。”

一阵心跳过后又接到说道“你不知道,我现在在这里很痛苦,没有你的日子,我很伤心”告诉他,我很后悔到这里来,后悔没有和他在一起。 “面对现实吧!勇敢的站起来吧!”他语出惊人。

我惊住了,是呀!那时我痛苦万分,没有勇气站起来!只顾想念旧时的好友,却没有精力学习,只想退缩,却没有勇气挑战生活。 “想念朋友时,看看我们的照片,怀念我们在一起的情景,一起学习.玩耍的时候。

不要因为在新的学校里感到自卑,因为在远方还有支持你的朋友。” “谢谢你”我小声说道,小声到只有他才能听懂。

对面一阵乱,挂断了。 笼罩在心头的孤独.寂寞已消失了,我已经不怕痛苦.孤独了! 现在,我真的很幸福! 参考资料:我从网上找的。

6. 以"关爱”为话题写一篇600字左右的作文.

如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯.被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品德.我们需要别人的关爱,别人同样需要我们的关爱.只要你细心观察,你就会发现你的身边有许许多多的人都需要你去关爱.记得五年级的时候,我们班组织去养老院探望老人,在那里,我们帮忙打扫卫生,端茶给他们喝,又陪老人们聊天,还表演节目给他们看,他们不知有多开心,笑得连嘴都合不拢了,看着他们灿烂的笑容,我想哭,他们已经老了,剩下的时日不多了,难道我们就不应该多给他们点关心,多点爱护,让他们老有所乐吗?!我想他们心里一定暖洋洋的!还有一次,我和爸爸妈妈一起去华强北买东西,妈妈让我和爸爸在下面等她,她到女人世界上面去买衣服,我和爸爸坐在下面等,我看到了一个小女孩,她长得蛮漂亮的,还穿着旧校服,但她没有胳膊,靠双脚写字来乞讨,她面前摆着墨、纸还有一个装钱的小红桶,脚趾间夹着一支毛笔,沾了沾墨水,开始写字,她在纸上写了四个大字:鸡年快乐.字还很不错哦!我觉得她好可怜啊!我毫不犹豫地就走过去在那个小红桶里投了五元钱,随后路过的人都纷纷献出了爱心,可让人气愤的是总有一些抱着孩子的父母看了一眼就走了,没有一点爱心,这让那些孩子们从小就受到了不良的影响,不利于培养爱心.这个小女孩没有健康的身体,没有幸福美满的家庭,更没有快乐地在学校读书,她多么需要我们的一颗颗爱心、和一双双温暖的双手啊!在此我真诚呼唤全世界的朋友们,关爱别人,关爱自己!让自己和身边所有的人都充满爱!让人间充满爱!让世界充满爱!关爱,关爱,爱在身边,无处不在。

7. 以爱心为话题的作文600字

爱心

曾几何时,我仰着稚嫩的小脸,对母亲说:“我要携着歌声去浪迹天涯。”母亲只是笑而不语,单身驻立在风中,若有所思地望着那飞在天空的白色的蒲公英。

母亲告诉我,她知道我的梦在远方,天上最远的那颗星永远是我寻求的归宿。她说,她会永远支持我。当时,我的内心深外只是朦胧地感到母亲对我的理解,而那时的年幼无知,却让我始终没有觉察到母亲说话时的那份不舍与怜惜。

时光拉长了我的身影,长大的我又重新审视了母亲的一切:当阳光驱散夜的残暮时,当夕阳被朦胧的地平线吞噬时,母亲背着农具疾速行走在田间的那条小道上,光明和黑暗都无法阻止她的脚步;当星斗满天,我和同学在月下嬉戏追逐时,母亲正在将她的爱一针一针地织进我的毛衣里;当严寒冬曰,我穿着暖暖的羽绒服在火炉旁谈笑风生时,母亲正在用胀裂的双手搓洗那寒水中的衣服……

于是,我的心被深深地触动了,被重重地击痛了,此时此刻,我开始怀疑,我的梦还在远方吗?我还能坦然地携着歌声去浪迹天涯吗?

“感恩”!理性的思想向我发出圣命。然而,我是应该厮守在母亲身边,让她享受天伦之乐?还是先闯出一片自己的天地,再让母亲安享后半生?

清晨的朝阳已缓缓升起,又是新的一天了。我重整思绪,理智问我:“你没有坚实的臂膀,如何报恩?你没有生存的能力,何敢言报恩?你没有任何资本,拿什么偿还母亲的恩情。。?”我仍不能释怀,为年幼时不懂报恩而惭愧,更为现在懂得了报恩却不知如何感恩而迷惘。

此时,母亲说,她希望我铸炼一双坚硬的翅膀,造就一身独闯天涯的勇气,然后去打造自己的未来,这是她最大的欣慰。她说她会为我守一片平静的港湾,那里有一股长流的爱的源泉,无论何时,我都是她永久的牵挂。

我豁然开朗,感恩像圣命,激励着我去浪迹天涯,打造自己的一方新天地。我会携着圣命去独创未来,像远飞的蒲公英种子,载着母亲的爱与恩情,飞向天空的尽头,落地、生根、发芽、开花。那时,我会含着泪水捧给母亲一片新天地,她定会露出天下最动人的笑容。

8. 以“爱心”为话题,写篇文章.600字左右

爱心,这个美好的词。可是,什么是真的的爱心?我却一直没有弄清。直到发生了那件事,我才明白了爱心的真正含义。

那是一个喧闹的夜晚,我与爸爸来到了夜市,我们边走边议论着各色商品,忽然听到“咕,咕咕,咕咕咕……”我们闻声望去,看到几只漂亮可爱的小鸟,正在一个狭小的鸟笼里无助的叫着,声音时高实低。其中有两只俏丽的小鸟吸引了我的目光,一只是绿色和黄色相间的,一只是纯白色的,我附下身子,看见小鸟清亮的眼睛与我对视着,眼神是那样的忧郁和委屈,仿佛在央求我救它们脱离苦海。

于是我恳求爸爸买下来,爸爸终于被我的三寸不烂之舌说服了。我迫不及待的把鸟笼提了起来,眼睛也笑成一条缝,它们也一个劲地:“叽叽喳喳……”的叫着,好象再说“谢谢!谢谢!”一回到家,我便东忙一下,西忙一下,一会给他们喂水,一会给他们喂食,反正我一刻也闲不住,仿佛我一刻也不能离开它们。我看到它们吃的哪个高兴,比自己吃了一顿大餐还激动。

转眼间,已经一个月了,我渐渐的发现,他们无精打采,眼睛里也再没有往日的光彩,还一个劲的望外眺望,有时还烦躁不安。我看到这儿,在想:它们是不是想家了?它们是属于大自然的,属于外面那个自由的天堂的。但我们已经相处了一个月了。感情也有浅入深了,我又怎么舍得放它们走呢?它们陪我走过了我的乐于喜,苦于痛,但是我看见它们一天天的消瘦,我又怎能不起同情之心呢?爱它们就要叫它们快乐,让它们在自己的空间里自由生活,好,我一定要让它们回到自由天堂。

在一个春风和煦的傍晚,我与妈妈来到郊外的小树林中,我依依不舍的打开了笼门,轻声对它们说:“飞吧,飞吧,飞向你们的家,飞向你们自由天堂吧!”,小鸟们似乎犹豫了一下,但还是迅速跳出笼门,展翅飞到空中,我看到它们留恋的,在我的头顶上盘旋着,最后还是慢慢的飞出我的视线,我的泪水不由地夺眶而出,模糊我的双眼,我靠在妈妈的怀里,自言自语的说:“不知道它们是不是有饭吃?有地方睡?是不是可以找到妈妈?是不是不会遇到坏人的猎枪?”妈妈拍拍我说:“不要难过,它们会很好的,它们会学会生存的,你的爱心,就是它们最大的快乐。”

对,妈妈说得对,我的爱心就是他们最大的快乐,我愿大家和我一起做个有爱心的孩子,去关心小动物们,让我们的世界中充满爱心和快乐!

9. 以爱心为话题写一篇作文600字

爱心,是个美好的词.可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清.直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义.

在2006年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生.老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴.他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!”

靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命.在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念.姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量.姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸.

但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得.这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步.问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是.我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐.

我们的爱心就是别人最大的快乐.

爱心,是个美好的词.可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清.直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义.

在2006年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生.老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴.他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!”

靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命.在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念.姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量.姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸.

但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得.这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步.问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是.我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐.

我们的爱心就是别人最大的快乐.