中国民族乐器分为几种?

稀硝酸123

民族管弦乐器分为三类,分别为吹管乐器、弓弦乐器、弹拨乐器。

1、吹管乐器

代表乐器有:笛子、箫、唢呐、笙、管子、巴乌、葫芦丝等。

著名乐曲有:笛子曲姑苏行、鹧鸪飞、牧民新歌等,唢呐曲百鸟朝凤等。

2、弓弦乐器

代表乐器有:二胡、板胡、高胡、京胡、马头琴等。

著名乐曲有:二胡曲二泉映月、空山鸟语等。

3、弹拨乐器

代表乐器有:琵琶、古筝、古琴、扬琴等。

著名乐曲有:琵琶曲十面埋伏、阳春白雪等,古筝曲渔舟唱晚等,古琴曲流水等。

扩展资料:

吹管乐器的发音方法:

我国吹管乐器根据发音方法不同,可分为三类:

1. 气息经由吹孔,引起空气柱的振动而发音的,如笛

子、箫、埙、排箫等。

2. 气息经过哨子,引起空气柱的振动而发音的,如唢

呐、管等。

3. 气息经由簧片,引起空气柱的振动而发音的,如

笙、芦笙、巴乌等。 二:木管乐器:笛类乐器,靠着在管内制造出空气柱的振动来发音,经过改良金属或其他制材也可未必限于木制,依其构造上簧片数目的不同,又可分细为三组乐器。