妃子都不敢惹苏麻喇姑,历史上真实的苏麻喇姑为什么不愿意当妃子

梦之缘文化

历史上真实的苏麻喇姑为什么不愿意当妃子

您好。

苏麻喇姑,原名索玛勒,出生于科左中旗的一个牧民家庭,自幼在科尔沁贝勒宰桑家当使女。后金天命十年(1625年),作为随身侍女,被孝庄文皇后带到后金宫中。此后在皇宫中一住就是八十年。康熙四十四年(1705年)以九旬高龄在清宫作古。

如果你是苏麻喇姑,你会选择给皇上当妃子还是当一辈子尼姑?

我还是会选择当尼姑,毕竟皇上的妃子不是那么好当的。原本有着情意在,但是入了后宫这份情谊就会有瑕疵。即使会有皇帝的宠爱,但是明枪易躲,暗箭却难防,这也是苏麻喇姑最不喜欢的地方。

作为一个嫔妃不如做一个尼姑长期陪伴在皇上身边更重要,把爱当成最好的陪伴,何尝不是最好的事情呢。

我一开始就是认为爱情是很简单的,喜欢了就在一起,不喜欢了就分开。可是在那个时代,喜欢可能无法在一起,不喜欢的反而会在一起。苏麻喇姑应该是爱康熙的,但她却不能随心所欲的爱,不能按照自己的方式去爱,所以她宁愿压抑自己。

如果苏麻喇姑真的做了康熙的妃子,无疑于她有可能会被遗忘,并且不如当尼姑来的自在。毕竟苏麻喇姑除了没有和康熙有过肌肤之亲,她什么都有了。

所以我觉得在当时苏麻喇姑也是很有远见的一位女子,当她觉得困难的决定摆在面前的时候,也许真是剪了头发做一辈子青灯古佛寂寞人是她最好的选择。

所以我觉得苏麻喇姑是看得很通透的人,她不过是想让自己的爱纯粹一点。委身于康熙,注定这一辈子要与人分享,也要与人产生角逐,这是苏麻喇姑不愿的。

并且在魏东亭这件事情上,苏麻喇姑看出了皇上的多疑的善变,以及权力对于皇帝所带来的性格的扭曲。

《康熙王朝》里孝庄亲自赐婚,苏麻喇姑为何宁肯削发为尼,也不愿意当康熙妃子?

因为她一入宫,就因为看到董鄂妃长了天花,差点就送命了。这是她第一次看到宫廷的可怕,领略到了什么叫做“伴君如伴虎”。

而且,她一直陪在孝庄的身边,看了太多宫廷里的尔虞我诈,看到皇上的女人为了争宠,为了上位,所作所为,勾心斗角。那样的生活并不是她想要的,她其实更向往自由的生活。

而且,她也知道,作皇上的女人也并没有那么简单,需要牺牲的东西太多了。一生一世一双人,这样的待遇就不要奢望了。那个男人还是全天下人的皇上,不仅仅只是自己的丈夫。

康熙最爱的妃子容妃,为了完成孝庄的遗命,阻止康熙废黜胤礽,却因为“后宫不得干政”的罪名被贬去刷马桶。从荣华之位到最卑贱的位子,仅仅只是一眨眼的功夫。

虽然康熙是真的爱他,但是为了国家为了子民,他依然还是这么做了。都说帝王无情,如果这么看的话,可不是嘛!

虽然在容妃死了之后,康熙有追封她的名号,可是那又有什么用呢?人都已经死了。康熙把当年所有看到容妃刷马桶的人都一起殉葬,表面上看来的确是保存了容妃的尊严,但是对于一个已死之人,真的还有意义吗?

苏麻喇姑有一颗玲珑剔透的心,对于这一切她其实早已经看透看明白了,也明白在帝王家一个妃子将受到怎样的待遇,需要怎样的小心才能够存活。这一切并不是她想要的,所以她宁愿削发为尼。

苏麻喇姑比康熙大将近二十岁,为何死后竟会以嫔级待遇厚葬 ?

苏麻喇姑在死后得到如此级别的待遇,原因是因为她与康熙之间的感情非比寻常,毕竟苏麻待他非常得好,犹如家人,仅凭这一点就足以够让康熙在她死后厚葬她了。

苏麻的年纪比康熙大一些,两个人青梅竹马一般的一起长大。小时候,康熙总是称苏麻为姐姐,这就可以看出两个人的感情有多么深厚了,也可以说是青梅竹马了。后来,康熙有想过要纳苏麻当妃子。

然而,苏麻早就知道妃子要想在皇宫里生活会有多难。所以她不想做妃子,为此不惜抗旨不遵。她这一抗旨,惹怒了孝庄,不过孝庄念及她们之间的情义,舍不得杀掉她,而是下令让她出家做了尼姑。

这些桥段,都是存在于电视剧中。在真实的历史中,苏麻这个人物并没有记录,当然也更不能知道她与康熙之间是否有这么一段故事了。仅从电视剧情节来看,这两个人的感情是十分错综复杂的,并不仅仅是那么单纯的感情。 剧中有一个情节就体现出这点了,就在苏麻知道自己命不久矣的时候,给康熙写下了一封信。但是写完之后并没有给康熙,而是选择烧掉了它。

这意味着这封信中的内容是苏麻只想说些自己写给康熙的话,但她却并不想让康熙看到,因为从苏麻进宫的那一刻起,孝庄就对苏麻下达了严格的命令,让她把康熙当成自己的兄弟,把康熙当成自己的主人。因此,即使苏麻喜欢康熙,她也不能表明自己的心意。

更让人觉得命运弄人的事情是,苏麻和孝庄居然是在同一时间死去的,可想而知,康熙当时是承受了多么沉重的打击。在苏麻死后,康熙下令用妃子的礼仪安葬苏麻。我不认为这是要把苏麻当成妃子,而是要表明自己要厚葬苏麻的这个心,以及对她的感情。

苏麻喇姑是孝庄太后的侍女,为何死后,康熙要以嫔妃之礼安葬她?

苏麻喇姑是孝庄太后的侍女,在她死后,康熙之所以要以妃嫔之礼安葬她,就是因为她对清朝皇室的贡献。在一些野史上说,康熙喜欢上了苏麻喇姑,想纳她为妃,却被苏麻喇姑拒绝,因此在苏麻喇姑死后,为了实现自己的心愿,就要对苏麻喇姑以妃嫔之礼安葬。

这个说法其实是很荒谬的,真正查过史书你就会发现,苏麻喇姑是和孝庄太后一个年龄的人,康熙刚出生的时候苏麻喇姑都已经40多岁了,正常人怎么会对比自己大40多岁的人产生感情呢!

在康熙年幼的时候曾经得过天花,在那个时代一个很严重的传染病,不能呆在皇宫里,只能去宫外住,而此时苏麻喇姑几乎每天都会代表宫里的长辈来看望康熙,同时按照孝庄太后的指示来教导康熙识字,写字,读书,就像老师一样,可以说在康熙年幼时留下了深刻的印象,而在以后的日子中康熙确实把苏麻喇姑当做老师一样尊敬,更是把自己的一个儿子交给了苏麻喇姑来抚养,而不是其他妃嫔,这难道不是对她的信任和敬爱之心吗?

因此在苏麻喇姑死后,康熙不忍心苏麻喇姑就像一个普通宫女那样埋葬,可是又不能封苏麻喇姑为公主,毕竟苏麻喇姑还没有那么高的功劳,所以就把她依照妃嫔之礼安葬,既不会太过简陋,也不至于兴师动众,同时也把她安葬到孝庄太后的陵墓里,让她能一直陪伴孝庄太后。

清朝最长寿的妃子是谁,生子被苏麻喇姑抚养,与乾隆有姻亲关系?

清朝最长寿的妃子就是定妃万琉哈氏,一开始的时候因为身份地位太低微了,所以生下来的皇子是没有资格养育的,孩子被送给了苏麻喇姑抚养,而她很多年都没有被晋升过位份,直到皇宫大面积晋升妃嫔的时候她才升了一点位份,后来因为长寿,先后又被晋升,最后活了九十七岁,老死的。

大清最长寿的妃子就是定妃万琉哈氏,定妃的出身是很低微的,她是包衣出身,后来她参加了选秀,成功的去了皇宫做宫女,后来又因为一次偶然,被康熙皇帝看中,并且宠幸了,而就这一次,她就怀孕了,但是那个时候她的身份太低了,是没有资格养育皇子的,而且那个时候孝庄太后去世了,剩下苏麻喇姑没有人陪伴,非常的孤独,所以皇帝又把定妃生下的孩子交给了苏麻喇姑来抚养。

这个孩子就是皇十二子胤裪,苏麻喇姑也是一位非常有威望的人,而且是非常有智慧的一个人,所以在她的照顾下,孩子快乐的长大了,成为了一名优秀的皇子,后来他又被封为了贝子,而他的亲生母亲万琉哈氏后来再也没得到过宠幸,年龄也慢慢的大了,但是她的心态很好,也懂得保养,在康熙皇帝大规模封妃的时候,她才被称为是定嫔,而那个时候,她已经60了快,雍正皇帝继位了以后,她又被封为了定妃。

而定妃的儿子已经成家立业了,她就搬到了儿子那里享受天伦之乐,后来乾隆又继位了,万琉哈氏成为了康熙时期,年龄最大的一位妃子,宫里一过节日的时候,都会把她接进宫里去,后来,在乾隆二十二年的时候,她无疾而终,享年九十七岁。

谁是大清地位最高的宫女,妃嫔看见她都要行礼,一生不曾洗澡?

这位宫女就是苏麻喇姑,开始是孝庄太后的侍女,之后她经历了清朝五个时期,不仅聪明果断,还救过康熙的命,并且还对政事有所见解,所以很受皇族的尊重。

这位苏麻喇姑最开始只是孝庄的侍女,但孝庄皇后特别喜欢她,亲自教给她读书识字,还学会了好几种语言。后来皇太极逝世,便帮助孝庄太后传递消息给顺治皇帝。之后便有了康熙,苏麻喇姑便负责照顾康熙,年幼的康熙染上了天花,苏麻喇姑不怕被传染,细心的照顾康熙,给了康熙温暖,是康熙的救命恩人。

在康熙王朝中,康熙亲政后,便追求苏麻喇姑,想要苏麻喇姑做他的妃子,但苏麻喇姑拒绝了。之后便出家当了尼姑,一生未嫁。而实际上苏麻喇姑要比康熙大了40多岁,是不可能嫁给康熙的。对于苏麻喇姑终身不嫁,没有人知道是为什么。

其实苏麻喇姑不是一生都没有洗过澡,因为当时的水资源并不充足,所以她不喜欢用沐浴的方式洗澡,而是用湿布擦了身子,来去除异味。不然作为皇宫的侍女,怎么会被皇宫中的主子接受。也有说人苏麻喇姑是蒙古人,而在蒙古水量并不是特别的充足。所以养成了节约的习惯。苏麻喇姑一生都具有传奇色彩,一生服侍了多位皇帝,估计还没有哪个宫女能做到这样。也算是位奇女子。所以妃嫔见了她都要行礼。

妃子(53)不愿意(2)