自强不息厚德载物是哪个学校校训

武雅懿0E3

“自强不息,厚德载物”是清华大学的校训。

清华大学校训介绍:

清华校训“自强不息、厚德载物”是从1914年冬梁启超在清华学校同方部作的题为“君子”的演讲中而来。1914年11月,梁启超到清华演讲,以《周易》的两个象辞“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”激励学子。

两句的意思是:天(即自然)的运动刚强劲健,相应的,君子处世,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,不可懒惰成性;大地吸收阳光滋润万物,君子应增厚美德,以身作则。寓意宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

后来,“自强不息、厚德载物”被概括成清华大学的校训。

清华大学概况:

清华大学,是中华人民共和国教育部直属、中央直管副部级建制的全国重点大学,位列“世界一流大学和一流学科”、“211工程”、“985工程”。

1952年全国高等学校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”。1978年以来逐步恢复和发展为综合性的研究型大学。