中考满分作文

中考满分作文700字以上... 中考满分作文700字以上 展开
风铃天下行
一、爷爷
总以为你是破陋摇晃的老屋,不再能给我保护;总以为你是发着阵阵淡黄光圈的旧煤灯,不能指引我前进的方向;总以为你已是折皱不堪的老黄历,掩着岁月的纸香,却无法再有昔日的光彩。这些曾经的天真的以为,现在想来竟有点可笑。
对于你的记忆,如同沙滩边数不尽的渺小的贝壳。直到记忆的海潮涌上岸,才将那覆盖着的黄沙洗去,直至露出深刻的无法磨灭的纹理。现在的我踱在这回忆的海边,任凭海潮拍打我深陷黄沙的赤足,一遍遍地刷新与你的过往,乘着记忆的海风飘到深蓝深蓝的海中央……
你知道吗?爷爷。时隔四个月,我总会想起最后一次见你的情景。当时的我只是眼眶湿湿的,竟如何也哭不出声。但现在,多少次想起你,我都总躲在被窝偷偷哭泣,多少次,我不敢作出声,就怕别人发现。
奶奶总跟我说你的事,我知道她除了我是谁也不会说的,所以我总保留着对你特殊的回忆。你说过,等你的病好了点,就买辆电瓶车,带着奶奶出去溜风。活了大半辈子了,竟还没开始好好享享福呢。奶奶每当说起这话,总会哽咽。我知道那是相伴一生的最后的承诺,没能实现是很悲凉的。我也觉得难以想象,平时对奶奶总是责备的你,竟会如此贴心地与奶奶笑谈未来生活;平时总蹬着一辆老式自行车的你,竟肯放下“老伙伴”,体验“新奇”。
是不会分享欢喜时的心情吗?还是只有在真正夜深人静时才肯放下包袱?是你知道人生的确需要一点美好和欢笑,强硬不公的命运才会软化,是你知道一家人总需要相互扶持和关爱吧。否则你怎会因为我从学校回来吃一顿便饭,还要蹬着自行车舍近求远地地到大街上买菜,大汗淋漓却从不顾惜?那可是来回一个多小时的路啊!
有时候,我会不自觉地走到老房子的后门口,定定地站在那,看那堆满半屋的稻草和十几捆木材,似乎耳边又传来你锯木头的声音。回想你当时大汗淋漓,拼尽全力做这些事时,我看得出你是痛苦的。百般劝告,你却总是淡淡地说:“现在能动就多做点,帮老太婆多劈点,够用几年呢,烧火也容易点。”爸爸妈妈知道这种事,总会又急又恨地责备你。你独自在灶膛,摆弄着稻草,虽一句未说,但我分明是看见了微动的嘴角——是欲言又止吧,在那种时候,你想看见的无非是一家人和和气气,而不是充满了无奈的责备。而当时的我竟也沉默了,我不知道该说些什么,该怎么说。
过去我多少有点不理解,但现在冷静想想,竟发现你是多么不容易。为家奉献了一辈子,把汗水都倾注进一家人的衣食住行的满足,可能是所有劳动人民的特质吧,你在最后一刻仍不忘朴素的坚持,把心血无私送给你爱的、爱你的每一个人,痛苦并快乐着!
爷爷,该让我怎么对你说?在看懂你的这一时刻,我发现嘴角竟有那么欣喜;想念你的每一次也因你给我的感悟而倍加亲切。我会用心,用血记住你的每一次奉献!
者是火d
最好的告别
教室的窗户,还有一扇还开着。黄昏的夕光轻轻地铺展在课桌上,像往常一样。空气里,尘埃落定。课桌依然,一切如初。但是心里有一个声音在响起:整个初中生涯就这样落下帷幕。
教室后面的黑板,还留着我们写过的字,画过的画,以及一个个调皮的脚印。一块长长的黑板,就像电影一样一帧帧切换而过,镜头里盛满语言,那是我们拥有过的或喜或悲的记忆。而再长的记忆,此刻,却化为短暂的瞬间。我多么想伸手抓住,但是时光无法倒流,正如“谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。”
最后一节语文课上,老师跟我们郑重道别。同学们希望老师再多拖一点课,因为以后再也没有人给我们拖课了。可是老师一开始就开玩笑说:“这最后一课,我绝对不拖课,我知道你们巴不得提早结束。”
每个同学的课桌上,摆着一个语文老师提前准备好的信封。信封里是我们最后一课的讲义、大白兔奶糖、还有一张写着老师亲笔祝福的明信片。记不清课堂里所有的内容了,但清晰地记得老师在最后一张明信片里写的是:“中考顺利,记得快乐!山高水长,江湖再见!”这才明白老师的用意,才明白这原来就是最好的告别。也许老师比我们都清楚,人生有太多的瞬间一晃而过,人生没有那么多第二次,第一次已是最好的恩赐。
也许正因为如此,所以他总是每逢过节就给我们写明信片送祝福,连儿童节也不放过。同学进步了,表现优异了,他也这么做。我和同学常常吐槽他:“你看别的老师都发汉堡、蛋糕庆祝,你每次都只是一张薄薄的卡片,你能不能有点创意啊!”他总是笑笑,然后为自己狡辩:“卡片里每次的祝福语都不一样啊,而且汉堡吃了就没,而卡片永远留着我手心的温暖。”这真是一个矫情的男子啊——我们忍不住发出一声鄙夷而悠长的“咦~”
老师,毕业后,我没有太多机会再“损”你了,但我现在知道,那些你送的小小卡片都是每一个刻的时光纪念,都在传递着你的关心与祝福。罗曼。罗兰说:“谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。”可是老师,你的那一张张明信片,承载着一款又一款的关心,像是一次又一次的珍贵的恩赐。
最后一课,你没有拖课。最后一课,像一个时间限定的瞬间,在铃声响起时,准时停止,戛然落幕……
用拧干的抹布在讲台上最后一遍擦过后,我去把教室里开着的窗户关上。我站在门口回望一眼教室,再锁上那扇熟悉的门,转身离开。我知道我有点悲伤。但是这三年,我把所有悲伤都喜欢过了。远方,还有呼唤我的东西。
也许将来我无法成为《名人传》里的名人,也无法像一颗星星闪耀在人类的星空里,但是我会把这三年的所有的瞬间化为我的独家记忆,一笔一划地写在我人生的明信片上。
三年的年华之火就此熄灭,可是我会带着老师、亲人、朋友,以及我自己的祝福,继续燃烧自己,迈向远方。尽管瞬间一瞬而过,尽管告别在所难免,但我知道:不忘给自己温暖,心中的火焰就是一朵永远。
追问
谢谢