SSD的颗粒类型,MLC和TLC哪种颗粒的好?

文字格子控

MLC。

MLC(Multi-LevelCell),即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命。

TLC(Trinary-LevelCell),即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度相对慢寿命相对短,价格便宜,约500次擦写寿命。

MCL寿命比TLC长一倍(理论),速度比TLC快一点点,比较普及民用级硬盘,TLC价格相当便宜 ,可以通过高性能主控、主控算法来弥补、提高TLC闪存的性能。

SSD闪存颗粒类型分类

SSD的闪存颗粒,按照它的存储单元的存储容量可以分为以下几类:SLC(单层单元)、MLC(多层单元)、TLC(三层单元)、QLC(四层单元)和PLC(五层单元)。

对于SSD而言,闪存颗粒类型可以说是最为关键性的指标,也是SSD选购的重要参考指标。因为随着闪存颗粒存储单元的存储容量的提升,SSD将会在擦写寿命,写入速度,功耗和价格上表现出极大的差异。

1、擦写寿命

闪存颗粒类型影响最大的还是颗粒的擦写寿命,随着闪存单位存储容量的提升,闪存的擦写寿命将呈指数级下降。

2、总体容量/SSD价格

随着闪存单位存储容量的提升,拥有相同存储单元数的SSD的总体容量也将呈对数级别的上升。相应地,对于相同存储空间的SSD而言,单位存储容量越大也就意味着价格越低。

3、写入速度

SSD的写入速度最大的关联因素其实是SSD的接口,比如如果接口是SATA3,那无论SSD闪存颗粒类型是什么,都将会比PCI-E接口的SSD速度要慢。

海洋之心5110

在U盘、SSD等固态存储产品中,闪存芯片颗粒是核心,其关乎产品成本、寿命以及速度。闪存芯片颗粒主要有三种类型,分别为SLC、MLC、TLC,三者之间的区别,如下:

slc、mlc、tlc闪存芯片颗粒区别介绍

1、SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;

2、MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命。

3、TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。

固态硬盘简介:

固态硬盘(Solid State Drives),简称固盘,固态硬盘(Solid State Drive)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。固态硬盘在接口的规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。被广泛应用于军事、车载、工控、视频监控、网络监控、网络终端、电力、医疗、航空、导航设备等领域。

其芯片的工作温度范围很宽,商规产品(0~70℃)工规产品(-40~85℃)。虽然成本较高,但也正在逐渐普及到DIY市场。由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,所以产生了不少新兴的存储器厂商。厂商只需购买NAND存储器,再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-2接口、SATA-3接口、SAS接口、MSATA接口、PCI-E接口、NGFF接口、CFast接口和SFF-8639接口。

随着互联网的飞速发展,人们对数据信息的存储需求也在不断提升,现在多家存储厂商推出了自己的便携式固态硬盘,更有支持Type-C接口的移动固态硬盘和支持指纹识别的固态硬盘推出。

百度网友fd51358
大致介绍一下,一块晶圆可以制作相等容量的32GB的SLC颗粒闪存,和64GB的MLC颗粒闪存,以及128GB的TLC颗粒闪存。
寿命上SLC颗粒最大可以理论上无限次擦写寿命,MLC多层元最初的技术是5000次PE,现在最新技术MLC可以可达最高10万次PE,但是消费级,民用级晶圆生产的MLC大约都在3000-5000次PE,TLC颗粒最初只有500次PE,现在TLC可以做到2000-3000次左右PE。
速度上因为SLC是单层元,不像TLC和MLC那样需要ECC校验,单层结构简单本身速度也快,因此SLC速度大于MLC大于TLC。
就像我上面说的,一块晶圆若是可以生产32GB的SLC,同样的晶圆就可以生产64GB的MLC,和128GB的TLC,所以SLC成本很高,价格上SLC大于MLC大于TLC
总结是看用途,若是使用得当,并且没有很高的要求,只是用来做系统盘,那么低成本的TLC颗粒不但便宜,速度也不会差到哪里去,使用得当的前提下寿命起码是5年以上,若是要求较高,你可以选择MLC颗粒,但是会贵一点,SLC就不要想了,是企业级才会用的颗粒。
这里给你说一下为什么TLC颗粒可以满足5年需求,我们假设TLC颗粒的P/E次数是1000次,你买了一块128GB的SSD,只是做系统的话,一天对SSD的读写大概是3-4GB,这个数据是16小时开机数据,因此你要对128GB的SSD进行一次P/E需要32天,32乘以1000得出3200天也就是理论上128GB的SSD可以使用8年才能用完1000次P/E,这个前提是你8年内每台都要开16小时电脑,P/E寿命完全不是SSD的问题,大家知道SSD是怕大量读写的,光看数据是看不出什么的,MLC颗粒装系统的话可以考虑将IE缓存等等缓存放在SSD中,TLC颗粒的话可以可以将IE缓存等其他缓存设置在其他硬盘上