常见的蔬菜有哪些?

粥粥粥sss

常见的蔬菜有黄瓜、卷心菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花、白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、等等。

1、黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。

2、卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。

3、冬瓜是一种很好的耐贮蔬菜,种植成本低,产量高,营养成分丰富,耐贮藏运输、耐热性强、肉质洁白、脆爽多汁,是适于现代化农产品加工的良好原料,冬瓜已经越来越广泛地用于各类新型食品及保健晶的加工,这对于一种产量大,价格低的蔬菜不啻为一种增值的好途径。

4、山药所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除不适症状,有利于改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之佳品。

5、丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。

参考资料百度百科-蔬菜

肯德环境
戒为良药23

常见的蔬菜有青菜、白菜、苋菜、空心菜、生瓜、茭白、紫角叶、西红柿、黄瓜、包菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花等等。

  1. 白菜

白菜(学名:Brassica pekinensis (Lour.) Rupr. )是十字花科,芸苔属二年生草本,高可达60厘米,全株无毛,基生叶多数,大形,倒卵状长圆形至宽倒卵形,顶端圆钝,边缘皱缩,波状,叶柄白色,扁平,花鲜黄色,萼片长圆形或卵状披针形,直立,淡绿色至黄色;花瓣倒卵形,果梗开展或上升,种子球形,棕色。5月开花,6月结果。

原产中国华北,各地广泛栽培。

白菜为中国东北及华北冬、春季主要蔬菜。生食、炒食、盐腌、酱渍均可;外层脱落的叶可作饲料。

白菜品种繁多,营养丰富,且具有一定的药用价值。

2.西红柿

西红柿,学名叫蕃茄,它既含有丰富多样的营养,又有着美观迷人的外形;它既是菜中佳味,又是果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。

3.丝瓜

丝瓜(学名:Luffa cylindrica (L.) Roem. )葫芦科一年生攀援藤本;茎、枝粗糙,有棱沟,被微柔毛。卷须稍粗壮,被短柔毛,通常2-4歧。叶柄粗糙,近无毛;叶片三角形或近圆形,通常掌状5-7裂,裂片三角形上面深绿色,粗糙,有疣点,下面浅绿色,有短柔毛,脉掌状,具白色的短柔毛。

雌雄同株。雄花通常15-20朵花,生于总状花序上部;雄蕊通常5,花初开放时稍靠合,最后完全分离。雌花单生,花梗长2-10厘米;子房长圆柱状,有柔毛,柱头膨大。果实圆柱状,直或稍弯,表面平滑,通常有深色纵条纹,未熟时肉质,成熟后干燥,里面呈网状纤维。种子多数,黑色,卵形,平滑,边缘狭翼状。花果期夏、秋季。

中国南、北各地普遍栽培。也广泛栽培于世界温带、热带地区。云南南部有野生,但果较短小。果为夏季蔬菜,成熟时里面的网状纤维称丝瓜络,可代替海绵用作洗刷灶具及家具;还可供药用,有清凉、利尿、活血、通经、解毒之效。

4.山药

山药又称薯蓣、土薯、山薯蓣、怀山药、淮山、白山药,是《中华本草》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎。

山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精、妇女带下及消化不良的慢性肠炎。山药最适宜与灵芝搭配服用,具有防治糖尿病的作用,山药在食品业和加工业上大有发展前途。

5.冬瓜

冬瓜(学名:Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.),葫芦科冬瓜属一年生蔓生或架生草本植物,茎被黄褐色硬毛及长柔毛,有棱沟,叶柄粗壮,被粗硬毛和长柔毛,雌雄同株,花单生,果实长圆柱状或近球状,大型,有硬毛和白霜,种子卵形。

冬瓜主要分布于亚洲其他热带、亚热带地区,中国各地地区均有栽培。中国云南南部(西双版纳)有野生者,果远较小。澳大利亚东部及马达加斯加也有分布。

冬瓜果实除作蔬菜外,也可浸渍为各种糖果;果皮和种子药用,有消炎、利尿、消肿的功效 [1]  。

扩展资料:

山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一。早在唐朝诗圣杜甫的诗中就有“充肠多薯蓣”的名句。山药块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生食热食都是美味。

根据山东省农科院对山药的化验结果,其块茎中平均含粗蛋白质14.48%,粗纤维3.48%,淀粉43.7%,糖1.14%,钾2.62%,磷0.2%,钙0.2%,镁0.14%,灰分5.51%,铁53.57ppm,锌29.22ppm,铜10.58ppm,锰5.38ppm。人类所需的18种氨基酸中,山药中含有16种。

山药肉质细嫩,含有极丰富的营养保健物质。《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”;((日华子本草》说其“助五脏、活筋骨、长志安神、主治泄精健忘”;《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。

近些年来的研究表明,山药具有诱导产生干扰素,增强人体免疫功能的作用。其所含胆碱和卵磷脂有助于提高人的记忆力,常食之可健身强体、延缓衰老,是人们所喜爱的保健佳品。以山药为主、辅以魔芋做成的仿生食品,具有营养丰富、滋补健身、养颜美容之功效,是不可多得的健康营养美食。

山药是山中之药、食中之药。不仅可做成保健食品,而且具有调理疾病的药用价值。《本草纲目》指出:山药治诸虚百损、疗五劳七伤、去头面游风、止腰痛、除烦热、补心气不足、开达心孔、多记事、益肾气、健脾胃、止泻痢、润毛皮,生捣贴肿、硬毒能治;

《医学衷中参西录》中的玉液汤和滋培汤,以山药配黄芪,可治消渴、虚劳喘逆,经常结合用枸杞子、桑椹子等这些药食同源的中药材做茶泡饮,可补肾强身,增强抵抗力,可以起到较好的保健养生功效。

参考资料:西红柿(西红柿)_百度百科丝瓜(葫芦科属丝瓜属植物)_百度百科山药(山药)_百度百科冬瓜(植物)_百度百科 白菜(十字花科蔬菜)_百度百科

那抹淡蓝5211

常见的蔬菜有白菜、空心菜、西红柿、生瓜、茭白、紫角叶、黄瓜、包菜、冬瓜、莱椒、山药、丝瓜、生菜、西兰花等等。

白菜

空心菜

西红柿

可根据常见蔬菜的属性进行季节划分:

(1)春季蔬菜:小油菜、韭菜、青椒、蒜苗、豆芽等,这些蔬菜都是偏阳性的食品,适合春天养阳;

油菜

韭菜

(2)夏季蔬菜:西红柿、丝瓜、黄瓜、菠菜等,这些新鲜蔬菜能使体内的气向外生发,排掉多余的藏气;

丝瓜

菠菜

(3)秋季蔬菜:萝卜、花生、莲藕、山药、芋头等,尤其是山药和芋头,前者补肾健脾,后者润肺、润肠、补血,适合气血收敛;

萝卜

山药

(4)冬天蔬菜:除多吃油菜、白菜、山芋外,还有红枣有温补作用,增加温补的动物食品和海产品。

                                          山芋

                                           红枣

扩展资料

蔬菜分类

1、十字花科:包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种);

2、伞形科:包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等;

3、茄科:包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种);

4、葫芦科:包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等;

5、豆科:包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种蔬菜)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。

参考资料来源:百度百科:蔬菜

初夢枫
蔬菜的种类有叶菜类、根茎类、牙苗类、果菜类、菌类、瓜类等等。
据不完全统计,我国栽培的蔬菜有一百多种,其中主要栽培的有四、五十种。分类的方法很多,如按植物学特性分类、食用部分分类、农业生物学分类、温度分类、光照分类、营养成分分类、食用方法分类等等。
蔬菜植物的范围广,种类多。我国又是世界栽培植物的起源中心之一,除了一些栽培植物作蔬菜外,还有许多野生或半野生的种类,如荠菜、马齿苋、藜蒿、蒲公英、鱼腥草等,也可作为蔬菜食用。
①叶菜类:结球白菜、不结球白菜、紫背天葵、抱子甘蓝、羽衣甘蓝、大白菜、小白菜、青菜、小青菜、包菜、紫甘蓝、生菜、菠菜、韭菜、韭黄、韭菜花、蒜苗、芹菜、水芹、龙须菜、苦菊、菊花脑、油麦菜、人参菜、黄秋葵、富贵菜、台湾番薯叶、紫背菜、空心菜、茼蒿、苋菜、香椿等。
②根茎类:萝卜、大葱、小葱、蒜、洋葱、生姜、洋姜、莲菜、蒜薹、韭菜薹、莴笋、山药、芋头、魔芋、土豆、红薯、凉薯、桔梗丝、宝塔菜 (地瘤)、芦笋、竹笋、牛蒡、茭白、鱼腥草、荞头、鲜榨菜、荸荠、菱角、蕨菜、莴苣、 慈姑 、 金针菜、 石刁柏 (芦笋)、 大头菜 (根用芥菜 ) 、 芜普、 芜菁甘蓝、 根用甜菜、 豆薯、 葛、 球茎甘蓝、 百合、莲藕等。
③芽苗菜:豌豆芽、香椿芽、萝卜芽、荞麦芽、花生芽、姜芽、 黄豆芽、绿豆芽、豆苗等。
花菜类:花椰菜、金针菜、青花菜 、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。
④果菜类:辣椒(菜椒、青椒、尖椒、甜椒、朝天椒、螺丝椒)南瓜、金南瓜、冬瓜、苦瓜、乳瓜、黄瓜、丝瓜、佛手瓜、菜瓜、胡瓜、瓠瓜、菜瓜 、 西葫芦、番茄、茄子、芸豆、豇豆、豌豆、架豆、刀豆、扁豆、青豆、毛豆、玉米尖、蚕豆、菜豆、眉 豆、 四棱豆 、蛇瓜等。
⑤菌类:木耳、银耳、地耳、石耳、平菇、草菇、口蘑、猴头菇、金针菇、香菇、鸡腿菇、竹荪、凤尾菇、茶树菇、杏鲍菇、秀珍菇、猪肚菇、裙带菜等。
观山致远
蔬菜植物的产品器官有根、茎、叶、花、果等5类,因此按产品器官分类也分成5种。 (1)根菜类。这类莱的产品(食用)器官为肉质根或块根。 ①肉质根类菜:萝卜、胡萝卜、大头菜(根用芥菜)、芜普、芜菁甘蓝和根用甜菜等。 ②块根类菜:豆薯和葛等。 〔2〕茎菜类。这类蔬菜食用部分为茎或茎的变态。 ①地下茎类:马铃薯、菊芋、莲藕、姜、荸荠、慈菇和芋等。 ②地上茎类:茭白、石刁柏、竹笋、莴苣笋、球茎甘蓝和榨菜等。 (3)叶莱类。这类蔬菜以普通叶片或叶球、叶丛、变态叶为产品器官。 ①普通叶菜类:小白菜、芥菜、菠菜、芹菜和苋菜等。 ②结球叶莱类:结球甘蓝、大白菜、结球莴苣和包心芥菜等。 ③辛番叶菜类:葱、韭菜、芜荽和茴香等。 ④鳞茎菜类:洋葱、大蒜和百合等。 (4)花菜类。这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。 (5)果菜类。这类蔬菜以嫩果实或成熟的果实为产品器官。 ①茄果类:茄子、番茄和辣椒等。 ②荚果类:豆类菜,菜豆、肛豆、刀豆、毛豆、豌豆、蚕豆、眉豆、扁豆和四棱豆等。 ③瓠果类:黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、菜瓜、瓠瓜和蛇瓜等,以及西瓜和甜瓜等鲜食的瓜类。 2. 根菜类.茎菜类.叶莱类.花菜类.果菜类。 3.4 随着我国大棚建设和种植技术的发展,反季节蔬菜也随之发展,基本上南北方无论什么季节都可以吃到新鲜蔬菜,只是价格不一样而已!