华为提示图库已经停止运行怎么办?

efino
这个现象我碰到了两次,其中有一次是连接PC拔下USB线忽然发现相机和图库不能用了。
(我的默认存储是SD卡)
网上有说关机拔SD卡再插上能解决,我试了没什么作用。后来我做了以下操作,忽然就好了:
(因为不知道原因,所以也不能保证大家这样做也能好,但大家可以试一试)
(刷机,恢复出厂设置什么的,太大的工程了,除非万不得已肯定是不想的)
1,用USB线连接电脑,选USB存储模式打开
2,打开相机(这时候相机就能打开了,因为SD卡被PC接管了),随便照一张,进图库看一下
3,直接拔掉USB线,迅速进图库察看(这时看到的还是内部存储的)
4,等待手机端SD卡装载完成后,进图库看一下,刷新完成后,出现我的照片文件夹,SD卡中原有的像片都能看到了
5,相机也能直接进了

我推测的原因是,SD卡中的DCIM下thumbnail文件夹下缩略图不知什么原因坏掉了,相机和图库打开时先要打开缩略图,所以就歇菜了。上述操作不知道为什么可以让系统重新做一份缩略图,也就解决这个问题了。