http://wenku.baidu.com/view/fd1dce00a6c30c2259019e07.html,

里面有这道题,10kg的物块(可以看成质点),在离A点0.4m处的C点以初速度v0冲向圆环,要求物块在圆环上运动的过程中不脱离圆环,那2么对初速度v0有什么...这道题中... 里面有这道题,10kg 的物块(可以看成质点) ,在离 A 点 0.4 m 处的 C 点以初速度 v0 冲向圆环,要求物块在圆环上运动的过程中不脱离圆环,那 2 么对初速度 v0 有什么...
这道题中为什么物块只能滑到D点,不能在向上滑呢,换句话说最值点为什么是D点。
小恐龙qwer
在圆环上把重力分解。
设物体与圆心的连线 和 垂直于平面的直径所构成的角为θ
一个是圆切线方向的力=sinθmg
一个是垂直于切线方向的压力=cosθmg
在D点,θ刚好等于90度。
过了90度之后,垂直于切线方向的压力《0,方向指向圆心。
这样的话,如果远心力《垂直于切线方向的压力的话,那么物体就会脱离圆环。
很明显在B点时,垂直于切线方向的压力的大小为mg(最大值),方向向下。
所以只要在B点,远心力》垂直于切线方向的压力 物体就能一直在圆环上运动。
方程式为
mv0^2/2 =mgr +mv^2 /2
mv^2/r >=mg
这样就可以得出不脱离圆环时v0的最低要求。