老人心脏骤停医学生为救人误车,该名学生是怎么回应的?

生活常识爱分享

10月5日,南京火车南站,一老人突发心脏骤停。听到广播里寻找医生,南京医科大学研一学生李秋爽立刻赶来,为老人做心肺复苏。为救老人,她没赶上火车。她说作为医学生,见到这种情况肯定会冲上前,她还希望全民普及心肺复苏。

这位医学生的举动,让网友纷纷点赞:“谢谢!致敬最美的你”、“年轻人有担当”。

扩展资料

这4种情况千万别做心肺复苏

第一,胸部外伤

当发生车祸或坠落时,由于存在肺挫伤、裂伤及开放性伤口等,都不适合胸外按压,这可能造成严重出血、张力性气胸或感染等的发生。

第二,中枢性疾病

若怀疑患者(伤员)为脑出血、急性颅脑损伤时,也不能采取心肺复苏。判断方法是观察患者(伤员)瞳孔的反应,当瞳孔见光亮即收缩,表明血液中有足够氧气,且可以流入脑部;若瞳孔见光亮毫无反应,仍然散大,表明脑部有严重损伤,要立即终止心肺复苏。

第三,心包填塞

常见病因如心肌梗死导致的心脏破裂,主动脉夹层根部破裂引起大量血液流入心包等。这类人群通常存在既往病史,发病时迅速转为休克状态。而胸外按压会造成进一步出血,有致命风险。

第四,终末期疾病如晚期癌症

如明确患者存在心、脑或肺部等重要器官功能衰竭且无法逆转,可不必进行心肺复苏。另外,患者如有肺气肿或胸廓畸形病史,也不建议进行心肺复苏,可能导致肺部破裂,引起继发损伤。

参考资料来源:人民日报—姑娘谢谢你!老人心脏骤停医学生为救人误车

参考资料来源:人民网—这4种情况千万别做心肺复苏

帐号已注销
这个他其实做的是不可以的,如果是医学上的话呢,还是比较容易让人原谅的。