广东音乐的主奏乐器

天涯绝版密贴

广东音乐的主奏乐器是高胡和扬琴。

广东音乐是流行于以广州为中心的珠江三角洲广府方言区的传统丝竹乐种,它以轻、柔、华、细、浓的特点和清新流畅、悠扬动听的岭南风格备受民众的喜爱,影响遍及大江南北,流行于世界各地的华人社区。

广东音乐有四百余年的历史,自明清以来,经历了萌发期、发展期和成熟期等阶段,曲名和乐谱可稽的乐曲现有五百多首。代表性曲目有《雨打芭蕉》、《旱天雷》、《双声恨》、《三宝佛》、《步步高》、《平湖秋月》、《娱乐升平》、《赛龙夺锦》等。

广东音乐风格

广东音乐作品具有以下特点:活泼、明快的作品占了很大比重,抒情、明朗的作品也不少,有一些作品是风趣、诙谐的或富有造型性的,也有些作品是哀怨的或带有叙事风格的,许多广东音乐作品带有一些“民族轻音乐”体裁的特色。

音乐结构精短、简洁、集中是其传统特色。调式上常用五声音阶或七声音阶的徵调式、宫调式、商调式、羽调式,而角调式较少。在这些调式中,徵调式最为多见。在调式音阶上重用微分音7,4的“乙凡调”特性使音乐更具神韵。

多使用富于特色的五、六、八度音程的大跳,赋予音乐更强的明快、活泼的现代感。有许多精巧的加花、变奏、装饰、滑音手法。