三阶魔方20秒速拧公式

小先又哒哒

三阶魔方20秒速拧公式如下:

解法公式:勾上回下(或下顺上提)。

逆公式:上勾下回。

注释:F2L-01又称槽位在右的同色标态,是F2L公式中最基础的变换形态之一,也是部分公式的最终推导,需重点记忆!

解法公式:回顶勾底。

逆公式:顶回底勾。

注释:F2L-02又称槽位在左的同色标态,跟前面的F2L-01互为镜像公式。F2L-02公式本质上相当于用左手做F2L-01的解法公式,也是所有F2L公式中最基础的变换形态之一。

解法公式:回上勾下勾 勾上回下。

逆公式:上勾下回 回上回下勾。

注释:公式第一阶段“回上勾下勾”是先将相应角块藏于相应槽位后下方,然后移动相应棱块后,再使角块上来对接成F2L-01的图形,最后阶段再使用F2L-01的公式(勾上回下)将其复原。

解法公式:勾顶回底回 回顶勾底。

逆公式:顶回底勾 勾顶勾底回。

注释:对比F2L-03公式记忆,两者图形互为镜像,公式上F2L-04相当于F2L-03的左手对称解法,原理上跟F2L-03一样,也是通过先藏角再挪棱将其变成同色标态(F2L-02槽位在左同色标态)后,再利用F2L-02公式(回顶勾底)将其复原。