操作系统需它的基本功能是什么?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

操作系统的功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。

1、操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

2、操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。

3、操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。

4、操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。

5、操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。

6、操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。

7、操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。

专业语音导览