英语完全倒装和部分倒装的区别

阿离hunnter

1、否定副词位于句首时不同

never, seldom, rarely, little, hardly, scarcely, no sooner, no longer, nowhere 等含有否定意义的副词若位于句首,则其后要用部分倒装:
I shall never forgive him. / Never shall I forgive him. 我永远不会宽恕他。

表示地点的here和 there位于句首时,其后用完全倒装形式。这类倒装句的谓语通常是动词be和come, go等表示移动或动态的不及物动词:
Here’s Tom. 汤姆在这里。

2、某些起副词作用的介词短语不同

由于含有否定词,若位于句首,其后要用部分倒装:On no accounts must this switch be touched. 这个开关是绝不能触摸的。

in no time(立即,马上)位于句首时,其后无需用倒装语序:In no time he worked out the problem. 他马上就算出了那道题。

3、当一个状语受副词only的修饰且置于句首不同

其后用部分倒装语序:Only then did he realize that he was wrong. 到那时他才意识到他错了。

“so+助动词+主语”倒装

当要表示前面提出的某一肯定的情况也同样适合于后者,通常就要用“So+助动词+主语”这种倒装结构:You are young and so am I. 你年轻,我也年轻。

lucyhusile
英语句子的自然语序是“主语 + 谓语”。
如果将谓语的全部或一部分放在主语之前,这种语序被称为“倒装”。谓语全部放在主语之前,为全部倒装;只把助动词,连系动词或情态动词放在主语之前,为部分倒装。
倒装的原因,一是语法结构的需要
(如某些疑问句);二是为了强调;
三是保持句子的平衡或是上下文紧密相接。