女孩正常的身高和体重是多少?

小鱼社会生活论坛

2023年青少年体重身高标准表如下:

此图为左男右女,孩子的身高发育会受遗传、营养等多方面因素的影响,不同年龄阶段的生长速度也不相同。目前孩子的体格生长大致分为三个阶段:

3岁以内(快速生长期):孩子出生后第一年的生长速度最快,一般平均在25厘米左右;第二年的身高增长可达10厘米。

3岁-青春前期(平稳生长期):每年身高增长约5-7厘米。

青春期(生长加速期):孩子的生长速度再次加快,女孩青春期每年的平均生长速度约7-9厘米,男孩可达到每年8-10厘米。

青少年身高体重计算公式

1、我国常用的标准体重计算公式为Broca的改良式

男性:标准体重(kg)=身高-105(cm)

女性:标准体重(kg)=身高-107.5(cm)

2、标准体重(千克)

男性=[身高(厘米)—100]×0.9

女性=[身高(厘米)—100]×0.85

以上两种公式,在标准体重正负10%以内为正常体重,<-20%为消瘦,10%-20%为超重,>20%为肥胖。

3、体质指数

BMI=体重(公斤)÷身高(㎡)

BMI<18为瘦,18—20为略瘦,20—24为正常,24—26为略胖,>26为过胖。