人教版四年级下册语文课时练《乡下人家》答案

考试资料网
【答案】: 【自主•学习】
一、选择正确的读音,用另一个音组词。
jiē √结束 chǎng √ 场院 guān √ 冠军
tà √ 踏实 shuài √ 效率 zhā √ 扎染
二、熟读课文,回答下列问题。
1、写景
2、作者写了瓜藤攀檐、鲜花绽放、雨后春笋等乡下风景。
【课堂•达标】
一、án sh m ié s
二、种 耸 竖 搬 绘 踢 滑
三、④ ① ③
【课后•练习】
一、1.装饰 2.率领 觅食 3.和谐 田园风景画
二、搬 搬家 捣 捣衣 瞧 瞧见
三、1.哈密瓜 2.燕子 3.鲜花 4.青蛙
四、1.风趣 2.兴趣 3.探 4.钻
五、1.即使……也…… 2.不论……不论……都…… 3.虽然……但……或……或……
六、阅读课文选段,完成练习。
1、形容吃得不拘束,很随意
2、乡下人家 天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿
3、院落晚餐图
4、示例:田园风景充满了祥和与平静
七、拓展阅读。
1、离别家乡很久了。 形容街道上十分热闹。
2、夕阳、晚霞、群山、村落、炊烟。
3、比喻 拟人 比喻和拟人
4、远 近 傍晚 金黄的稻田 西瓜地里丰收的景象 引颈高歌的大水牛 乡村的美丽 喜爱傍晚乡村