鼓浪屿之波原唱

小琪谈娱乐花边

歌曲《鼓浪屿之波》的原唱为李光羲。

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。登上日光岩眺望,只见云海苍苍。我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王。那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语刻心上。我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。

鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长。舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪。我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。

《鼓浪屿之波》的歌曲赏析:

《鼓浪屿之波》的词作者作为外乡人来到鼓浪屿,站在日光岩上,很自然地以“人在异乡为异客”的角度来构思歌词内容;日光岩上鸟瞰海岛美景,显然又乐于融入当地,乐于以异乡为家乡。夜里听涛起意,便成就了“逆向书写”方式的“正向抒情”。

台湾同胞从台湾来到大陆,已经绑定了一根由海东到海西的绳索;在大陆思乡,又绑定了一根由海西到海东的绳索。这两根绳索就像结实的纤绳,将大陆和台湾紧紧拉在一起。这便使表面柔美的《鼓浪屿之波》具有了内在的张力。