马来西亚过年是几月份

喵喵谈社会论生活
行业观察员

喵喵谈社会论生活

马来西亚过年时间是不确定的,每年都会提前。

马来西亚的春节,一般是指向马来族新年(Muharram)。这个节日并非固定的,每年都会根据情况提早,意味着它没有固定的年份;前一年的Muharram可能是1月份,一年的Muharram则可能是11月或者12月份,是不固定月份的。

马来族是马来西亚占比最大的民族,他们最重视的节日是Muharram,是纪念穆罕穆德从麦家逃亡到麦地那的日子。还有哈芝节和开斋节,这两个节日也是马来族比较重视的节日,这两个节日也可以说是马来族节日气氛最浓烈的日子,他们会杀牛宰羊来庆祝,可以和我们中国的春节庆祝相媲美。

马来西亚当地的其他“春节”

1、华族新年:国内称“春节”

华人农历新年,通常落在公历一月到二月之间。虽然法定假日只有两天,但是华人通常都会另外请假,大肆庆祝。华人传统中,农历新年要到了正月十五元宵节后才结束。

2、印族新年:屠妖节

印度人一年里最重要的节日,要属“屠妖节”了。屠妖节也叫做万灯节,是印度文化中“以光明驱赶黑暗,以善良战胜邪恶”的节日。屠妖节是印度人庆祝传说中人民战胜邪恶的NarakaSuran,重新获得点灯的自由的日子。

3、达雅族新年:春节

嘉华节是砂拉越土著达雅族的新年,也是他们的“丰收节”。在这一天,达雅族人穿上传统服饰,大跳传统丰收舞,大排筵席,一直庆祝到夜晚,进行祭祀仪式。