全球气候变化产生的影响

文堉社会生活说

全球气候变化产生的影响有粮食安全、水资源安全、生态安全。

1、粮食安全

气候变化对全球粮食产量以不利影响为主。气候变化导致小麦和玉米平均每10年分别减产1.9%和1.2%。气候变化对我国粮食的影响,主要表现在种植结构和耕种制度改变、粮食产量波动,以及农业灾害加重等诸多方面。

2、水资源安全

降水变化和冰雪消融改变了水文系统,影响水资源量和水质,导致淡水资源缺乏。20世纪中叶以来,全世界200条主要河流中约有1/3的河流径流量明显减少。

3、生态安全

气候变化已经改变了许多生物物种的地理分布、季节活动、迁徙模式、生物多样性等。部分陆地区域的物种平均每10年向极地和高海拔地分别推移17千米和11米。气候变化引起海洋酸化,影响海洋生态,如珊瑚死亡、渔业受损等。

变化趋势

在地质历史上,地球的气候发生过显著的变化。一万年前,最后一次冰河期结束,地球的气候相对稳定在当前人类习以为常的状态。地球的温度是由太阳辐射照到地球表面的速率和吸热后的地球将红外辐射线散发到空间的速率决定的。从长期来看,地球从太阳吸收的能量必须同地球及大气层向外散发的辐射能相平衡。

大气中的水蒸气、二氧化碳和其他微量气体,如甲烷、臭氧、氟利昂等,可以使太阳的短波辐射几乎无衰减地通过,但却可以吸收地球的长波辐射。因此,这类气体有类似温室的效应,被称为“温室气体”。温室气体吸收长波辐射并再反射回地球,从而减少向外层空间的能量净排放,大气层和地球表面将变得热起来,这就是温室效应。