谦的组词

小浮生歇

谦的组词如下:

此字始见于《说文》中的小篆文字中。本义是指谦虚、谦逊。后引申指对自己的失误或不完善表示愧歉不安;后也引申为虚心。

组词:

谦让[qiān ràng] (动)谦虚地推让:大家不必~。[近]辞让|推让。[反]争夺。

谦虚[qiān xū] (形)不自满,肯接受意见、批评。(动)说谦虚的话:不要~了,你是最佳人选。[近]谦逊。[反]骄傲。

谦逊[qiān xùn] (形)谦虚;恭让。[近]谦虚。

谦卑[qiān bēi] 形容虚心,不骄傲自满(常用于晚辈对长辈)。

谦称[qiān chēng] 谦虚地称说:张老常常~自己为小学生。

谦顺[qiān shùn] 谦虚恭顺。

自谦[zì qiān] 自抱谦逊态度。

谦和[qiān hé] (形)谦虚和蔼:为人~|态度~诚恳。

谦洽[qiān qià] 谦和。 融洽﹐和谐。

谦撝[qiān huī] 谦逊﹔谦抑。

谦让未遑[qiān ràng wèi huáng] 指不好意思接受别人的推崇。

谦柄[qiān bǐng] 《易.系辞下》﹕谦德之柄也。后以谦柄指谦逊的德行。