寒来暑往什么意思

北哥爱教育

寒来暑往的意思是指寒冷的冬季来临了,暑热的夏日过去了;形容时间的不停流逝。

【拼音】hán lái shǔ wǎng。

【基本释义】意思是指寒冷的冬季来临了,暑热的夏日过去了;形容时间的不停流逝。

【出处】《周易系辞下》:“寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推,而岁成焉。”

【示例】元·武汉臣《生金阁》第二折:“则他这兔走乌飞,寒来暑往,春日花开,可又早秋天月朗。”

【语法】构词方式是联合式;作谓语、状语;比喻时间的更替。

【近义词】日往月来:形容时间的流逝。构词方式是联合式;在句子中通常作主语、谓语、定语、状语。

【反义词】度日如年:度是指过。过一天像过一年那样漫长。形容日子难熬。

寒来暑往造句

1、讲台上,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点;花园里,扶残助弱,风霜雨雪,育出新蕊亭亭。

2、寒来暑往,姐姐外出打工已经三年了。

3、讲台上,书桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点。在这个特别的日子里,我想对您说声,恩师,节日快乐!愿您在今后的日子里更加健康快乐。

4、讲台上,书桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点。辛苦了,我的老师,爱是不能忘记的,老师,谢谢您。

5、寒来暑往,冬去春来,转眼间我们都进入中年了。

6、寒来暑往,我们不觉已分别十几年了。

7、春花秋实冬收藏,寒来暑往心倍爽。天凉莫忘添衣裳,散步旅游开心房。多食粥类增营养,早睡早起精神爽。秋雨绵绵湿气重,多多运动保健康。

以上内容参考百度百科-寒来暑往