礼貌礼仪具体要求是什么?指什么?

燕子老师课堂

文明礼貌的具体要求是:敬人的原则、自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一、自我对照、自我反省、自我要求、自我检点、自我约束,不能妄自尊大。

适度的原则,适度得体,掌握分寸;真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。从内容上有仪容、举止、表情、动作,语言,服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看有礼仪、公共场所礼仪、待客与做客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。

扩展资料:

礼仪的主要功能有助于提高人们的自身修养;有助于美化自身、美化生活;有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系;还有助于净化社会风气。从团体的角度来看,礼仪是企业文化、企业精神的重要内容,是企业形象的主要附着点。

但凡国际化的企业,对于礼仪都会有高标准的要求,企业礼仪培训工作尤为重视,要求把礼仪作为企业文化的重要内容,同时也是获得国际认证的重要软件。文明礼仪也就是:人们在社会中遵守的行为规范和准则。

简单点说就是见面向人家问声好,坐有坐样,站有站样,说好听点是一个“乖宝宝”,说难听点就是一个机器人~~~
归弘韦Aw
知书达礼,举止文明,言吐得体。
迟暮春光
(一)
礼貌的具体表现为
1 语言文明,态度亲和,举止端庄是与人友好交往的必备素养。
2 (语言文明)
要求: 礼貌用语要求说话和气,不强词夺理,不恶语伤人;谈吐文雅,不说脏话粗话;与人交谈时,要谦逊,尊重对方,多用商量的口吻说话,不要盛气凌人,也不要说大话。
意义:文明用语能使交往和谐,为人际关系增色。
(态度亲和)
意义:态度亲和,能使增添交往的魅力,也是文明礼貌的重要内容。
(举止端庄)
要求:内在真心实意,外在彬彬有礼,就能广受欢迎,广交朋友。文明礼貌通过端庄的举止来体现,注意举止的规范是我们进行社交活动的基本要求。
意义:他能反映我们的道德素养和文明程度。
(二)
礼仪的具体表现为
1 就个人礼仪来说,表现在:举止文明,动作优雅,姿态潇洒,手势得当,表情自然,行为检点,仪表端庄,着装得体,讲究卫生等方面
2 站如松,坐如钟,行如风,是三种合乎礼仪的姿态
3 发至内心的微笑,体现了我们的真诚,心灵的善美,对人的尊重,拉近了我们与他人的距离

参考资料: 自己打的哦,请多多指教

礼貌,是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼貌是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。
礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。