关于错账更正方法要点,我不知道什么时候用红字,什么时候用蓝字

我有点混乱,有时候是用了红字,然后用蓝字只用红字更正直街用蓝字就行... 我有点混乱,有时候是
用了红字,然后用蓝字
只用红字更正
直街用蓝字就行
tenacity36e
“已登记入账的”记账凭证,在当年内发现填写错误时,用红字冲销,再用蓝字填写一张正确的记账凭证,发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填写一张更正的记账凭证。

 《会计基础工作规范》第五十一条规定第五款规定,已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样。如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。

原因:如果当年内的记账凭证还未登账(当月的),可以作废,重新编制一张正确的记账凭证,这种情况下就可以不用红字冲销。

下面是《会计基础工作规范内容》:

(1)如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填写。
(2)已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的凭证,在摘要栏内注明“注销某年某月某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证,注明“订正某年某月某号凭证”字样。
(3)如果会计科目没有发现错误,只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。
(4)发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填写一张更正的记账凭证。