反三角函数是什么?

广西师范大学出版社

三角函数相应的映射是单值映射,对于定义域内每一个值(角),有惟一的值与它对应。反过来,对于三角函数每一个函数值却有无穷多个自变量的值(角)与它对应。就是说,确定三角函数的映射不是一一映射。因此必须限定角的取值范围来构成一一映射。当构成一一映射后,就可以把三角函数的反函数定义为反三角函数了。

反正弦函数:y=sin x在[-π/2,π/2]上的反函数,叫做反正弦函数,记为x=arc sin y;

反余弦函数:y=cosx在[0,π]上的反函数,叫做反余弦函数,记为x=arc cos y;

反正切函数:y=tgx在[-π/2,π/2]上的反函数,叫做反正切函数,记为x=arc tg y;

反余切函数:y=ctgx在[0,π]上的反函数,叫做反余切函数,记为x=arc ctg y.用同样的道理可以定义反正割函数和反余割函数。反正弦函数、反余弦函数、反正切函数、反余切函数、反正割函数和反余割函数都称为反三角函数。

dreamcatcher07
反三角函数是反正弦Arcsin x,反余弦Arccos x,反正切Arctan x,反余切Arccot x这些函数的统称,各自表示其正弦、余弦、正切、余切为x的角。
不过反三角函数不能成为函数,因为它不满足一对一的关系,它是一对多的关系。
可以把三角函数以y=x为对称轴画一下图象,可以发现它不满足一对一的关系。
如果要反三角函数成为函数,应该将反正弦函数的值y限在-π/2≤y≤π/2,将y作为反正弦函数的主值,记为y=arcsin x;相应地,反余弦函数y=arccos x的主值限在0≤y≤π;反正切函数y=arctan x的主值限在-π/2<y<π/2;反余切函数y=arccot x的主值限在0<y<π。
总之反三角函数的值域是角,有了它表示可以更方便。
比如要表示使得sinx=1/3成立的角。这不是特殊角,不过我们可以用反三角函数表示:x=arcsin1/3。
在解三角方程是尤为重要。不过得注意,一般得在解集加上若干个周期。因为反三角函数是一对多的关系。
百度网友7da7e75
大家都知道 sin30°=1/2 对不对?
那么 arcsin 1/2 就等于 30°,是不是很简单~?