在8孔竖笛上低音和高音怎么吹啊?

八孔竖笛低音怎么吹的... 八孔竖笛低音怎么吹的 展开
CPRplayer

对八孔竖笛要吹高音是相对比较容易的,这些音的指法都可以在竖笛附带的指法表上看到。

但如果是想吹低音就必须进行转调才行,因为八孔竖笛的最低音只能是中音1,是无法直接吹出低音的。最简单的方法是直接把音升八度,即把低音1改成中音1,中音1改成高音1,依次将所有音上提。

如果是低音只需要在低音4以上的范围时,则可以使用转调(通常为C调转G调

)。将谱子中的中音1与吹奏时的5对应,2与6对应,这样向下时就可以吹出低音中相对比较高的4、5、6、7几个音。

竖笛转调使用的对应指法表