走进中华传统文化网课学什么

xmxKG
中华传统文化包括儒家文化、道家文化、佛教文化
这三家文化水乳交融。包括的经典有很多,儒家有《大学》、《论语》、《中庸》、《孟子》,这四种合起来称为四书。还有五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,后来又有十三经之说;道家经典有《太上感应篇》、《道德经》等;佛教的经典那就太多了。教传统文化要从小教起,严格的说,从胎教开始教起。先从扎根的经典开始教起。
儒家扎根的经典是《弟子规》,从小扎孩子做人做事的根基,扎孩子道德的根基。这个根基至关重要,只有先把这个根基扎稳了,把弟子规里面的113件事儿彻底做到了,再去学习其他的经典,才能得到真实的利益。要想真正把孩子教好,至为重要的是家长和老师以身作则,带头把弟子规做到,给孩子做好榜样。这才能真正把孩子教好。因为学贵力行。我建议你首先上网观看蔡礼旭老师的《细讲弟子规》四十集,认真的学反复的学,领悟于心,并且带领孩子一起学习,一起落实《弟子规》。经典不用学多,正像《弟子规》中所说的:方读此勿慕彼,此未终彼勿起。你只要带领孩子先把《弟子规》学好了落实好了,你就已经让你的孩子这一生立于不败之地了。不要小看《弟子规》,弟子规里面的弟子不是指小孩,而是指所有圣贤人的学生都叫弟子。所以弟子规也是大人学的。千万不要学杂了,因为经典太多。学多学杂只能分散你和孩子的精力。圣贤经典的学习,不在于你学了多少,而在于你做到多少。