中国民族乐器按什么分为四大类

小康休闲娱乐

中国民族乐器分为四大类:吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器。

中国民族乐器,历史悠久,源远流长。仅从已出土的文物可证实:远在先秦时期,就有了多种多样的乐器。

如新石器时代文化遗址浙江河姆渡出土的骨哨,河南舞阳县的贾湖骨笛,仰韶文化遗址西安半坡村出土的埙,河南安阳殷墟中出土的石磬、木腔蟒皮鼓;湖北随县曾侯乙墓(公元前433年入葬)出土的编钟、编磬、悬鼓、建鼓、枹鼓、排箫、笙、箎、瑟等。

中国传统乐种中的民乐合奏,以小型多样、地域性强、地方特色浓郁为特点。

民族管弦乐队吸取了传统乐种中各类乐器组合的优点,根据民族乐器的性能、特点和音色等情况,并考虑到高、中、低声部的配合与音量的均衡、音色的协调等因素,一般包括四个乐器组:吹管乐组、弹拨乐组、拉弦乐组、打击乐组。

由于乐队的大小编制不同,选用的乐器的各类和数量也不同,常用乐器如下:

  1. 吹管乐组:笛、箫、笙、唢呐、管等。

  2. 弹拨乐组:柳琴、琵琶、中阮、大阮、扬琴、筝、三弦等。

  3. 拉弦乐组:高胡、二胡、中胡、大胡、低胡等。

  4. 打击乐组:定音鼓、锣、鼓、钹、碰铃、木鱼、云锣等。