生物医学工程包括哪些专业

百度网友bf67a3

生物工程专业主要包括:无机化学与化学分析、植物组织培养技术、有机化学、生物化学、化学原理、生化工程、微生物学、细胞生物学、遗传学等。

生物医学工程学生物力学、生物控制论、生物材料学、生物效应、医学影像学等。生物医学工程是结合物理、化学、数学和计算机与工程学原理,从事生物学、医学、行为学或卫生学的研究。

生物医学工程是一门新兴的边缘学科,它综合工程学、物理学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

生物医学工程有一个分支是生物信息、化学生物学等方面主要攻读生物、计算机信息技术和仪器分析化学等,微流控芯片技术的发展,为医疗诊断和药物筛选,以及个性化、转化医学提供了生物医学工程新的技术前景,化学生物学、计算生物学和微流控技术生物芯片是系统生物技术,从而与系统生物工程将走向统一的未来。

研究方向

在狭义上,指将工程知识应用于生物学领域内,利用生物体的机能生产物质,以提供商品为人类服务的一项技术。生物工程学是70年代初,在分子生物学、细胞生物学等的基础上发展起来的,包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵工程四个技术体系。

在广义上,凡以生物为对象的一般工程学,包括介于生物学、医学与工程学之间的医学工程学,人造器官、假肢等生物医学工程学,人类工程学,仿生学以及这些学科中对生物体进行的结构和功能的工程学分析,均属生物工程学的范畴。

广测环亚检测中心