取得长期股权投资账务处理怎么做?

亦有所知

有些企业会选择通过投资的方式,取得被投资单位的股份,从而获取一定的投资收益,那么企业取得长期股权投资时,应如何做相关的账务处理?
取得长期股权投资的会计分录
成本法下:
购入时,
借:长期股权投资
贷:银行存款
现金股利或利润确认投资收益时,
借:银行存款
贷:投资收益
权益法下:
购入时,
借:长期股权投资
贷:银行存款
现金股利或利润中属于应由本企业享有的部分。
借:应收股息
贷:投资收益
收到现金股利或利润时,
借:银行存款
贷:应收股息
净利润或净亏损的份额,调整长期股权投资的账面余额。
借:长期股权投资
贷:投资收益
实际分得现金股利或利润时,
借:银行存款
贷:应收股息
什么是长期股权投资?
长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份。企业对其他单位的股权投资,通常视为长期持有,以及通过股权投资达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险。
投资收益是什么?
投资收益是指企业对外投资所得的收入(所发生的损失为负数),如企业对外投资取得股利收入、债券利息收入以及与其他单位联营所分得的利润等。
应收利息是什么?
应收利息是指短期债券投资实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息。这部分应收利息不计入短期债券投资初始投资成本中。但实际支付的价款中包含尚未到期的债券利息,则计入短期债券投资初始投资成本中不需要单独核算的部分。
企巴兔财税