描写英雄人物的词语20个。

散宝a散兵
奋不顾身
[fèn bù gù shēn]
奋勇直前,不考虑自己的安危。汉司马迁《报任安书》:“常思奋不顾身,以殉国家之急。”
临危不惧
[lín wēi bù jù]
遇到危难毫不畏惧。
正气凛然
[zhèng qì lǐn rán]
正气:刚正之气。凛然:可敬畏的样子。形容正气威严不可侵犯。
光明磊落
[guāng míng lěi luò]
形容没有私心,胸怀坦白。
赴汤蹈火
[fù tāng dǎo huǒ]
晋嵇康《与山 巨源绝交书》:“长而见羁,则狂顾顿缨,赴汤蹈火。” 形容不畏艰险,奋不顾身:为了解救被俘 的同志,我们~,在所不辞。汤:滚开的水。蹈:踩。
无所畏惧
[wú suǒ wèi jù]
畏惧:害怕。什么也不怕。形容非常勇敢。
一马当先
[yī mǎ dāng xiān]
作战时策马冲锋在前,形容领先或带头。
百度汉语APPAI让学习更简单立即下载
顶天立地
[dǐng tiān lì dì]
形容形象高大,气概雄伟豪迈。
气吞山河
[qì tūn shān hé]
气势可以把山河吞没。形容气魄很大。
冲锋陷阵
[chōng fēng xiàn zhèn]
向敌人冲击,深入敌阵。《北齐书·崔暹传》:“冲锋陷阵,大有其人。” 形容勇敢地战斗。陷:深入,攻破。
战无不胜
[zhàn wú bù shèng]
形容强大无比,可以战胜一切。也比喻办任何事情都能成功。
大智大勇
[dà zhì dà yǒng]
指非凡的才智和勇气。
百战百胜
[bǎi zhàn bǎi shèng]
每战必胜。形容所向无敌。《孙子兵法·谋攻》:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。”
威震天下
[wēi zhèn tiān xià]
威名传于全国,震惊世上。
挺身而出
[tǐng shēn ér chū]
勇敢地站出来(承担某种较大的责任或冒较大的风险)。
仰不愧天
[yǎng bù kuì tiān]
抬头仰望,对天无愧。指没有做过坏事,问心无愧。
气冲霄汉
[qì chōng xiāo hàn]
形容大无畏的魄力和勇气。霄汉:指高空。
昂首挺胸
[áng shǒu tǐng xiōng]
抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。
勇冠三军
[yǒng guàn sān jūn]
指勇猛在三军之首。三军:古指中军、上军、下军或中军、左军、右军。冠(guàn)。
骁勇善战
[xiāo yǒng shàn zhàn]
勇猛,善于战斗。
慷慨就义
[kāng kǎi jiù yì]
慷慨:情绪激昂;就义:为正义而死。正气凛然,意气高昂地为正义而死。
昂首阔步
[áng shǒu kuò bù]
仰起头,迈着大步向前。形容精神振奋,意气昂扬。
大义凛然
[dà yì lǐn rán]
坚持正义,不 顾敌人威逼利诱,始终保持严峻不可侵犯的态度。凛(lǐn)。
面不改色
[miàn bù gǎi sè]
脸色不变。形容从容镇静的样子。
气宇轩昂
[qì yǔ xuān áng]
形容人的风度、气概很不平凡的样子。轩:高。
所向披靡
[suǒ xiàng pī mǐ]
比喻力量(多指军事力量)所达到的地方,一切障碍全被扫除。披靡(mǐ):草木被吹倒。
化险为夷
[huà xiǎn wéi yí]
使危险的情况或处境变为平安。
智勇双全
[zhì yǒng shuāng quán]
又有智谋,又很勇敢。
碧血丹心
[bì xuè dān xīn]
满腔正义的热血,一颗赤诚的红心。形容十分忠诚坚定。
力挽狂澜
[lì wǎn kuáng lán]
比喻尽力挽回危险的局势。唐韩愈《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于既倒。” 挽:拉。狂澜:汹涌的大浪。
坚贞不屈
[jiān zhēn bù qū]
坚守节操,不向恶势力屈服。
身先士卒
[shēn xiān shì zú]
作战时将帅亲自带头,冲在士兵前面,现多用来比喻领导带头走在群众前面。
勇往直前
[yǒng wǎng zhí qián]
不怕艰险,奋勇地一直往前进。
义无反顾
[yì wú fǎn gù]
为了正义而勇往直前,绝不犹豫退缩。汉司马相如《喻巴蜀檄》:“义不反顾,计不旋踵。”
堂堂正正
[táng táng zhèng zhèng]
1.形容光明正大:做一个~的男子汉。
身经百战
[shēn jīng bǎi zhàn]
亲身参加过许多次战斗。形容经验丰富。
大显神通
[dà xiǎn shén tōng]
神通:原为佛家语,指无所不能的力量。后指特别高超的本领。形容充分显示出高明的本领。
闻鸡起舞
[wén jī qǐ wǔ]
东晋时,祖逖和刘琨同为司州主簿,常互相勉励振作。半夜听到鸡鸣,立即起来舞剑。语出《晋书·祖逖传》。后以“闻鸡起舞”比喻及时奋发。
鞠躬尽瘁
[jū gōng jìn cuì]
恭敬谨慎,勤勤恳恳,尽心竭力,奉献一切。三国蜀诸葛亮《后出师表》:“鞠躬尽力,死而后已。” 尽瘁:竭尽劳苦。
马革裹尸
[mǎ gé guǒ shī]
用马皮把尸体包起来。指在战场上壮烈牺牲。《后汉书·马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪!”
有勇无谋
[yǒu yǒng wú móu]
只有勇气,没有计谋。指做事或打仗只是猛打猛冲,缺乏计划,不讲策略。
宁死不屈
[nìng sǐ bù qū]
宁可死去,也不屈服。
百折不挠
[bǎi zhé bù náo]
也说百折不回。形容意志坚强,屡受挫折而不屈服。汉蔡邕《太尉乔玄碑》:“有百折不挠、临大节而不可夺之风。” 挠(náo):弯曲。
大显身手
[dà xiǎn shēn shǒu]
充分显露自己的本领:运动员在赛场上~。
谈笑自若
[tán xiào zì ruò]
说说笑笑,跟平常一样(多指在紧张或危急的情况下)。也说谈笑自如。
大获全胜
[dà huò quán shèng]
获:擒获俘虏,夺取敌方辎重;全:完全。形容获得完全的胜利。
百炼成钢
[bǎi liàn chéng gāng]
比喻久经锻炼,变得非常坚强。
单枪匹马
[dān qiāng pǐ mǎ]
也说匹马单 枪。比喻行动无人帮助,独自勇往直前。五代汪遵《乌江》诗:“兵散弓残挫虎威,单枪匹马突重围。”
背水一战
[bèi shuǐ yī zhàn]
在不利情况下和敌人作最后决战,比喻面临绝境,为求得出路而作最后一次努力。
舍己为人
[shě jǐ wèi rén]
为了他人而牺牲自己的利益。
所向无敌
[suǒ xiàng wú dí]
力量很强,到哪里都没有对手。《三国志·吴书·周瑜传》裴松之注引《江表传》:“士风劲勇,所向无敌。” 向:指向。
急中生智
[jí zhōng shēng zhì]
在情况紧急时或在危急中突然想出应付的办法。
持之以恒
[chí zhī yǐ héng]
长久地坚持下去:努力学习,~。锻炼身体要~。
废寝忘食
[fèi qǐn wàng shí]
也说废寝忘 餐。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容非常勤奋专心。南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:“犹且具明废 寝,昃晷忘餐。”
英雄气短
[yīng xióng qì duǎn]
指有才能的人因沉迷于爱情而丧失进取心。
一鼓作气
[yī gǔ zuò qì]
《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”意思是打仗靠勇气,擂一通鼓,勇气振作起来了,两通鼓,勇气就衰退了,三通鼓,勇气就没有了。后来用“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候一下子把事情完成。
决一死战
[jué yī sǐ zhàn]
不怕牺牲,对敌人作你死我活的战斗:誓与敌人~。
锲而不舍
[qiè ér bù shě]
《荀子·劝学》:“锲而不舍,金石可镂。” 意思是说,一直刻下去不半途而止,就是坚硬的金石也是可以镂刻成器的。比喻有恒心有毅力。
死而后已
[sǐ ér hòu yǐ]
已:停止。死了以后才罢手。形容为完成一种责任而奋斗终生。
平易近人
[píng yì jìn rén]
1.态度和蔼,使人感到亲切,容易接近。
认奴作郎
[rèn nú zuò láng]
指颠三倒四,糊里糊涂。
如堕烟海
[rú duò yān hǎi]
好像掉在茫茫无际、烟雾弥漫的大海之中。比喻迷失方向,抓不住要领,找不着头绪。
如坐云雾
[rú zuò yún wù]
象坐在云里雾里。比喻头脑糊涂,不能辨析事理。
暴虎冯河
[bào hǔ píng hé]
比喻有勇无谋,冒险蛮干。《论语·述而》:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与(赞许)也。” 暴虎:不乘车而与虎搏斗。冯(píng)河:不乘船而徒步过河。
不分皂白
[bù fēn zào bái]
皂:黑色。不分黑白,不分是非。
才疏学浅
[cái shū xué qiǎn]
见识少,学问不深(多用于自谦)。
以管窥天
[yǐ guǎn kuī tiān]
比喻见闻狭窄,片面地看问题。《庄子·秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎?”《史记·扁鹊仓公列传》:“夫子之为方也,若以管窥天,以郄(通“隙”)视文。”参见〔管窥蠡测〕
不学无术
[bù xué wú shù]
既没有学问,也没有本领。《汉书·霍光传赞》:“然光不学亡(通“无(wú)”)术,暗于大理。”
少不更事
[shào bù gēng shì]
年纪轻,经历的事情不多。《隋书·李雄传》:“吾儿既少,更事未多。” 更(gēng):经历。
拔刀相助
[bá dāo xiāng zhù]
形容见义勇为,打抱不平。
百战不殆
[bǎi zhàn bù dài]
形容在每次战斗中都取得胜利。殆(dài):危险。
志大才疏
[zhì dà cái shū]
也说才疏志大。志向很大而能力很低。《后汉书·孔融传》:“融负其高气,志在靖难,而才疏意广,迄无成功。”《宋史·王安礼传》:“徐僖计议边事。安礼曰:‘僖志大才疏,必误国。’”
梧鼠五技
[wú shǔ wǔ jì]
梧鼠:即“鼯鼠”,为鼣鼠之误;五技:据说鼫鼠有五种技能。比喻技能多而不精,于事无益。
浅见寡闻
[qiǎn jiàn guǎ wén]
浅见:肤浅的见解;寡闻:听到的很少。形容见闻不广,所知不多。
庸人自扰
[yōng rén zì rǎo]
《新唐书·陆象先传》:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。”今泛指本来没有问题而自己瞎着急或自找麻烦。
黔驴之技
[qián lǘ zhī jì]
唐柳宗元的《三戒·黔之驴》说,黔(现在贵州一带)这个地方没有驴,有人从外地带来一头,因为用不着,放在山下。老虎看见驴个子很大,又听见它的叫声很响,起初很害怕,老远就躲开。后来逐渐接近它,驴只踢了老虎一脚。老虎看见驴的技能只不过如此,就把它吃了。后来用“黔驴之技”比喻虚有其表,本领有限。
管见所及
[guǎn jiàn suǒ jí]
管见:从管子里看东西,指见识浅陋。谦虚的说法,表示自己见识不广,意见未必正确。
斗筲之人
[dǒu shāo zhī rén]
斗:容器,一斗=十升;筲:竹器,容一斗两升。形容人的气量狭小,见识短浅。
肉食者鄙
[ròu shí zhě bǐ]
肉食者:吃肉的人,引伸为有权位的人;鄙:鄙陋。旧时指身居高位、俸禄丰厚的人眼光短浅。
少见多怪
[shǎo jiàn duō guài]
见识少,遇到不常见的事便觉奇怪。晋葛洪《抱朴子·神仙》:“夫所见少则所怪多,世之常也。”
有眼如盲
[yǒu yǎn rú máng]
虽有眼睛,如同瞎子。指不认识著名人物,或不识大体。
皮相之谈
[pí xiàng zhī tán]
皮相:从表面上看。没有说到点子上的肤浅看法。
鸡鹜争食
[jī wù zhēng shí]
鸡鹜:比喻平庸的人。旧指小人互争名利。
厉开ri
昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 大智大勇
冲锋陷阵 顶天立地 鼎立天下 奋不顾身 奋勇当先 赴汤蹈火
光明磊落 急中生智 化险为夷 所向披靡 所向无敌 赴汤蹈火
无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河
堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先
盖世无双 雄才大略 雄心壮志 文韬武略 大义凛然 智勇双全 神通广大 劫富济贫 天下无敌 百战不殆 百步穿杨 千锤百炼 志在四方 高瞻远瞩 深谋远虑 德高行远 一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下 面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若 身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞 勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡 坚贞不屈 路见不平 拔刀相助 血气方刚 不屈不挠 舍身取义 一身正气 刚正不阿 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气宇轩昂 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 临危不惧 威震天下 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若 慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜 光明磊落 义无反顾 久经沙场 身先士卒 智勇双全 勇往直前 视死如归 所向披靡 坚贞不屈
昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 大智大勇