日本国旗是什么含义?

从头再来好风彩

旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面,白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。

公元8世纪时,日本天皇开始使用这面旗帜,1854年7月,江户幕府发布通告,在民船、商船上使用日之丸旗,19世纪中叶开始,所有日本船只都悬挂日之丸旗,日之丸旗逐渐成为代表日本的旗帜。1870年正式将日之丸旗定为日本海军旗帜。1945年,日之丸旗成为日本代国旗。1999年8月,日本国会通过《国旗国歌法》,将“日之丸”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。

扩展资料

日本国(日语:にっぽんこく、にほんこく,英语:Japan),简称“日本”,位于东亚、国名意为“日出之国”,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。主体民族为大和族,通用日语,总人口约1.26亿。

3世纪中叶,其境内出现较大的国家大和国。645年,日本向中国唐朝学习,进行大化改新。12世纪后期,天皇皇权旁落,进入幕府统治时代。19世纪50年代中期,欧美列强侵入迫使日本放弃“锁国政策”,签订一系列不平等条约,日本人民展开了反对侵略、反对幕府统治的斗争。1868年,明治天皇重新掌权,进行明治维新,迅速跻身资本主义列强行列,对外逐步走上侵略扩张的军国主义道路,曾多次侵略中国、朝鲜等亚洲国家。二战日本投降后,颁布新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。

日本是一个高度发达的资本主义国家,也是世界第三大经济体。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱。科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。此外,以动漫、游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。至今保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

2017年12月8日,明仁天皇退位日定于2019年4月30日。

参考资料:日本国旗—百度百科   日本国—百度百科

阿戚爱生活

日本国旗称”太阳旗“,呈长方形,旗面为白色,旗面上一轮红日居中。白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。

古代日本人崇尚太阳神,所以将太阳视为本国的图腾,国旗红色圆象征太阳日本的国旗被称为太阳旗,它来源于日语"日之丸"一词,其字面意思就是"太阳圆圈"。不能确定太阳圆圈的符号到底是何时第一次被用在旗子和标语上的。但是在12世纪,武士团体中出现了源 与平 两大家族争夺权力的争斗中,武士们喜欢在折扇上画太阳圆圈。

扩展资料:

公元8世纪时,日本天皇开始使用这面旗帜,1854年7月,江户幕府发布通告,在民船、商船上使用日之丸旗,19世纪中叶开始,所有日本船只都悬挂日之丸旗,日之丸旗逐渐成为代表日本的旗帜。1870年正式将日之丸旗定为日本海军旗帜。1945年,日之丸旗成为日本代国旗。1999年8月,日本国会通过《国旗国歌法》,将“日之丸”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。

参考链接:百度百科_日本国旗

beling不琳

日本国旗含义:代表太阳

日本国旗也称作“太阳旗”(日の丸の旗,日之丸旗),旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面。传说日本是太阳神创造的,而天皇就是太阳神的子孙。

古代日本人崇尚太阳神,所以将太阳视为本国的图腾。相传在七世纪初,日本的圣德太子在致隋炀帝的国书中写道:“日出处天子致日落处天子”,这就是日本国名的雏形。直到七世纪后半叶,日本遣唐使将其国名改为“日本”,意为“太阳升起的地方”。

白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。1999年8月13日正式被确定为日本国旗。

扩展资料:

日本国旗的正式名称为日章旗(平仮名:にっしょうき,罗马音nisshōki),在日本国内的常用名称为“日の丸”(平仮名:ひのまる,hinomaru)。旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面,白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。

公元8世纪时,日本天皇开始使用这面旗帜,1854年7月,江户幕府发布通告,在民船、商船上使用日之丸旗,19世纪中叶开始,所有日本船只都悬挂日之丸旗,日之丸旗逐渐成为代表日本的旗帜。

1870年正式将日之丸旗定为日本海军旗帜。1945年,日之丸旗成为日本代国旗。1999年8月,日本国会通过《国旗国歌法》,将“日之丸”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。

参考资料:百度百科-日本国旗

热情发言

日本国旗含义:旗面为白色,正中有一轮红日。白色象征正直和纯洁,红色象征真诚和热忱。日本国一词意即“日出之国”,传说日本是太阳神所创造,天皇是太阳神的儿子,太阳旗来源于此。

太阳旗【日章旗(にっしょうき)】,呈长方形,长与宽之比为3∶2。

拓展资料:

日本国旗的正式名称为日章旗(平仮名:にっしょうき,罗马音nisshōki),在日本国内的常用名称为“日の丸”(平仮名:ひのまる,hinomaru)。旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面,白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。

公元8世纪时,日本天皇开始使用这面旗帜,1854年7月,江户幕府发布通告,在民船、商船上使用日之丸旗,19世纪中叶开始,所有日本船只都悬挂日之丸旗,日之丸旗逐渐成为代表日本的旗帜。1870年正式将日之丸旗定为日本海军旗帜。1945年,日之丸旗成为日本代国旗。

1999年8月,日本国会通过《国旗国歌法》,将“日之丸”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。

古代日本人崇尚太阳神,所以将太阳视为本国的图腾。相传在七世纪初,日本的圣德太子在致我大隋炀帝的国书中写道:“日出处天子致日落处天子”,这就是日本国名的雏形。直到七世纪后半叶,日本遣唐使将其国名改为“日本”,意为“太阳升起的地方”。

早期的日本国旗有文字,旗子上“武运长久”是二战期间日军用语,是丈夫出征前妻子对丈夫的期望,她们并不需要丈夫一定要胜利,只求他们能够安全回来。.所以说带有“武运长久”的旗子是在二战时才开始有的。

参考资料:日本国旗 百度百科

姓拉名登字灭倭
日本国旗也称作“太阳旗”(日の丸の旗,日之丸旗),旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面。传说日本是太阳神创造的,而天皇就是太阳神的子孙。公元8世纪时这面旗帜就开始为天皇使用,当时称作“天皇旗”。之后日本侵略朝鲜时悬挂的就是这面太阳旗。19世纪中叶开始,太阳旗逐渐成为代表日本的旗帜,所有日本船只悬挂着的就是这面旗帜。1870年正式定为日本海军旗帜,白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。具有讽刺意味的是,第二次世界大战期间,日之丸旗因作为日本侵略军的标志而臭名昭著。二战结束后,日之丸旗成为日本代国旗,却由于其在侵略战争中的象征意义而备受争议,因此迟至1999年8月13日才正式被确定为日本国旗。这面旗帜在第二次世界大战时也曾经以红太阳加16道红光芒的形式出现,作为日本的陆海军旗,1954年起直到现在仍然是日本的海军旗