八年级作文,<班级是我家,卫生靠大家>五百字

free我爱数学
班级是我家,卫生靠大家 代教育家叶圣陶先生说:“教育是什么,往简单方面说,只需一句话,就是要养成良好的习惯。”
中华民族是一个优秀的民族,历来注重良好卫生习惯的养成。小学生形成良好的卫生习惯,不仅是进一步学习与发展的需要,是素质教育全面发展的重要内容,更是未来建设者的一项基本素质,那么如何培养小学生良好的卫生习惯呢?

一﹑浅显易懂的故事教育学生要养成良好的个人卫生

我班的学生大多数是外来务工子女,由于父母为工作整日奔波忙碌,很少有时间去照顾到孩子,因此班级里的学生普遍的个人卫生情况较差,一两个星期不换洗衣服的现象屡见不鲜,有的小孩甚至一星期不洗澡,身上有一股难闻的异味,两只手像鸡爪一样,总是脏兮兮的。针对这种现象我努力寻求着如何将学生的个人卫生情况纠正过来。于是我利用班会课的时间给学生讲邋遢大王的故事,通过讲故事向学生说明了注意个人卫生的重要性,并向学生提出了个人卫生的要求衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,平时不定期的进行检查,发现问题及时进行解决,同时积极与家长取得联系,争取家长的支持,从而逐渐使学生习惯成自然,养成良好的个人卫生习惯。

二、班级是我家,卫生靠大家,培养学生养成良好卫生习惯

对于卫生工作而言,包括两部分内容:一是清扫,二是保持。清扫方面,低年级学生根本不会打扫卫生,刚开始我并没有给他们分组。而是每天早晨到校自己亲自打扫,还手把手不厌其烦地一遍又一遍地教早到校的同学打扫卫生。这样早来的同学在老师的监管下有了事干,既保证了学生的安全,也保证了教室内外的卫生清洁。当学生慢慢学会了后,再逐渐让学生自己独立完成值日,并且让班干部和我一起努力,最终使我班级的学生具备了自己完成值日的好习惯。然而,清扫是暂时的,保持却是长久的。所以我更重视的是卫生的保持。“每人一岗”,保持自己的桌子,座位四周的卫生。这样至少不会有故意丢弃的垃圾。而且每个同学都养成了良好的卫生习惯。让学生知道,我是班级的一员,就有责任把班级的卫生搞好,我是学校的一员,就有义务为学校的美丽出力。刚开始的时候,我还是不大放心,每次扫完地都要亲自去检查一遍,但是通过一段时间的培养,我已欣喜地看到“学校是我家,教室是我家,清洁靠大家”的理念在他们幼小的心灵根植。

地上的纸屑没有了,可问题又来了,桌椅总是排不整齐,每天我都要帮着学生排几次。总是靠我提醒,帮着排这样下去可不行,还是要让学生养成好习惯。我发现地砖上有一排排整齐的分割线,于是我调整了学生的座位,让每个学生找自己座位下的这条分割线,桌椅的问题一下迎刃而解。让学生感受到“家”的温馨,懂得舒适的“家”的同时让学生知道良好的班级环境需要大家用双手共同创造。当学生走进教室的时候,发现这里的课桌椅整齐有序,窗明几净,大家都感受到了“家”的温暖。

三、循序渐进形成训练,加以培养。

我们应该从学生的实际和特点出发,对不同年龄阶段的学生提出不同内容的卫生习惯要求。把培养卫生习惯的目的意义讲清楚,由易到难,由少到多,由简单到复杂,分清轻重缓急,循序渐进地加以培养。

我深深地懂得:习惯是一种顽强而又强大的力量,它可以主宰人生。人一旦养成一种好习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。是好习惯,会使人受益终生,反之,就会在不知不觉中影响人的一辈子。在短暂的班主任工作中,我深知小学阶段是人的成长起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段。学生良好的卫生习惯不仅有利于校容校貌,同时也体现每一个学生的素养。我想在我的引导下,班级的学生能够养成良好的卫生习惯,在以后的人生道路上这种良好的习惯将伴随他们一路走好!
追问
什么是约分