漆黑的魅影5.0

努力值是什么?个体值是什么?... 努力值是什么?
个体值是什么?
qes421
你可以看做是可以额外获得属性的东西。
一个宠物属性的多寡,主要是看种族值,也就是种族值决定属性。
而个体值和努力值,可以小幅度的影响属性。
当你遇到野生宠物或者和传说中的宠物对话并对战的时候,他们都会刷出一个随机在0~31取值的个体值。也就是说,当你遇见并且和他们战斗的时候,他们的个体值就已经决定,之后不管你怎么弄,都不会改变那个数值。

HP 物攻 物防 特攻 特防 速度这六项属性都有对应的个体值。比如有的宠物HP个体值31 物攻个体值却只有0。因为个体值是在0~31之间取值,随机的。所以要想获得极品宠,就得重复捉宠,六项或者多项(每个宠物都有偏向某些属性,就像偏科一样,比如物攻宠可以忽略特攻方面的属性)属性的个体值高的宠才是好宠。
比如:两只性格 努力值 种族值(也就是同类)一样的宠,他们等级都是100级,宠A的HP个体值是10,宠B的HP个体值是30,则宠A的HP属性会比宠B少20点。
简单的说,每升一级,一点个体值会加0.01属性,所以100级的时候,每多一点个体值,就能多获得一点属性值。

接着就是努力值,当你在野怪或者神兽或者NPC之类的对战并且胜利的时候,就能获得努力值,简单的理解就是战斗胜利就能获得。
努力值也分六项,既HP努力值 物攻努力值 物防努力值……以此类推的。至于你获得什么努力值,就得看你战胜的是什么宠。
举个例子:假如你战胜一只太阳石,就能获得两点物攻努力值,假如你战胜一只月亮石,就能获得两点特攻努力值。
当然,这些都是固定的数据,如果你想详细了解的话,请参考:http://pm.tgbus.com/research/2009/07/16/2035196287.shtml

每项属性最多只能加满255点努力值,每只宠物最多加满两项属性,你也可以分开加,但是最多不会超过510。每4点努力值就能提升一点属性,比如:4点HP努力值就会提升1点HP值,注意!2点HP努力值2点物攻努力值的话是不会加的,必须要满4才能加一点。
另外战斗的时候,上过场的以及带着学习装置的宠物都能获得努力值,比如你打败了太阳石,宠A击败太阳石,宠B上过场但没出手,宠C带着学习装置但没上过场,则他们都能获得两点物攻努力值。