文学体裁的分类

文学体裁的分类,作用,特点,意义.......... 文学体裁的分类,作用,特点,意义....... 展开
ammylee100

文学体裁是指文学作品的类别。它分为散文、小说、诗歌、戏剧四大类。

一、散文

散文是泛指那些侧重于直接表达作者对生活的感受,注重于主观抒写的不讲究骈偶押韵的文体。按传统的说法,散文是与韵文、骈文相区别的散体文章,也可以这样说,除了诗、词、曲、赋以外,一切无韵无律的文章,

诸如人物传记、回忆录、游记、寓言、神话及记事抒情一类文章,均可列入散文范畴。这是广义的散文。狭义的散文,专指用凝练、优美、生动的文学语言写成的叙事、记人、状物、写景的短小精悍的文章。

二、小说

小说是以塑造人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写,展示人物的思想情感和性格特征,从而广泛而深刻地反映社会生活的一种文学体裁。

根据篇幅的长短,小说分为长篇、短篇、中篇和微型小说(或称“小小说”);按照内容的不同,小说可分为言情小说、历史小说、科幻小说、武侠小说、谴责小说、心理小说等;

按照体例格式,则可分为书信体小说、日记小说、章回体小说、系列小说等。情节、人物和环境是小说的三个要素。

三、诗歌

我国最早出现的一种文学体裁,源于原始人的劳动呼声,是一种有声韵、有歌咏的文学。   古诗多四言,如《诗经》,东汉魏晋以后多五言、七言。唐代有古体和近体之分,“五四”有了新诗。

诗歌按时代分为古体诗、近体诗和新诗;按表达方式分为叙事诗和抒情诗;按内容分为田园诗、山水诗、科学诗和咏物诗四类;按形式分为格律诗、自由诗和散文诗;按来源分为民歌和文人作品。

四、戏剧

戏剧是一种综合性舞台艺术,是借助文学、音乐、舞蹈、美术、雕塑、建筑等艺术手段塑造舞台艺术形象,揭示社会矛盾,反映社会生活的。   在中国,戏剧是戏曲、话剧、歌剧的总称。也常专指话剧。在西方指话剧。

按结构及容量划分,有多幕剧、独幕剧、连续剧等; 按题材分,有现代剧、历史剧、神话剧等:按表演形式分,有戏曲、话剧、歌剧、舞剧、哑剧等; 按反映的冲突性质和感染作用分,有悲剧、喜剧、正剧等。

扩展资料:

古代文学体裁的分类:

一、 赋

是我国古代的一种文体,它讲求文采,韵律,兼具诗歌和散文的性质。其特点是"铺采离文,体物写志"。侧重于写景,借景抒情。最早出现于诸子散文中,叫"短赋";

屈原为代表的“骚体"是诗向赋的过渡,叫"骚赋";汉代正式确立了赋的体例,成为"辞赋";魏晋以后,日益向骈文方向发展,叫做"骈赋";唐代又由骈体转入了律体叫"律赋";宋代以散文形式写赋,成为"文赋"。

二、骈文

这种文体,起源于汉魏,形成于南北朝时期,盛行于隋唐。其以四字六句相间定句,世称"四六文"。骈文由于迁就于句式,堆砌辞藻,往往影响内容的表达,韩愈、柳宗元提倡古文运动之后,骈文就渐渐衰退。

三、说

古代议论说明一类文章的总称。它与"论"无多大异。所以后来统称说理辨析文为论说文。如《少年中国说》《马说》《黄生借书说》《师说》《捕蛇者说》。

四、奏议

古代臣属进呈帝王的奏章的统称。它包括奏、议、疏、表、对策等。

五、疏

是分条陈述的意思。

六、表

是陈述某种意见或事情。如诸葛亮的《出师表》。

七、对策

古代考试把问题写到策上,令参加考试的人回答叫策,考生回答的文章叫对策。如苏轼的《教战守策》。

八、序跋

序也作"叙""引",有如今天的"引言""前言"。是说明书籍著述或出版意旨,编次体例和作者情况的文章。也可包括对作家作品的评论和对有关问题的研究阐发。"序"一般写在书籍或文章前面(也有写在后面的),写于书后的称为"跋"或“后记”。

这类文章,按照不同的内容分别属于说明文或议论文,说明编写目的、简介编写体例和内容的,属于说明文,对作者作品进行评论或对问题进行阐发的属于议论文。《〈呐喊〉自序》、《指南录后序》《伶官传序》

九、赠序

文体名。古代送别各以诗文相赠。集而为之作序的,称为赠序。内容多推崇、赞许或勉励之辞。《送东阳马生序》

十、铭

古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字叫"铭"。刻在牌上,放在书案右边用以自警的铭文叫"座右铭"。如留禹锡的《陋室铭》。刻在石碑上,叙述死者生平,加以颂扬追思的,叫"墓志铭"。如韩愈《柳子厚墓志铭》。

十一、祭文

在告祭死者或天地山川等神时诵读的文章。体裁有韵文和散文两种。内容是追念死者生前的主要经历,颂扬他的品德和业绩,寄托哀思,激励生者。如袁枚的《祭妹文》。

十二、杂记

包括:  山川、景物、人事杂记。描写山川、景物和人事的,如《小石潭记》、《登泰山记》。

笔记文。以记事为主,它的特点是篇幅短小,长的千字左右;内容丰富,有历史掌故、遗文遗事、文艺随笔、人物短论、科学小说、文字考证、读书杂记等五花八门。《世说新语》、《梦溪笔谈》就是这类文体。

十三、游记

游记是描写旅行见闻一种散文形式。游记有带议论色彩的,如《岳阳楼记》、《游褒禅山记》;有带科学色彩,如郦道元的《三峡》;有带抒情色彩的,如柳宗元的《小石潭记》。

十四、传奇

小说体裁之一。以其情节奇特、神奇,故名。一般用以指称唐、宋人用文言写的短篇小说。如《柳毅传》、《南柯太守传》等。

参考资料来源:百度百科—文学体裁

参考资料来源:百度百科—四大文学体裁

乐观的爱数
知道合伙人文学行家
县级优秀教师。

文学体裁是指文学作品的具体样式,它是文学形式的因素之一,简称"文体"。常见的有诗歌、小说、散文、剧本、小说剧、寓言等。
文学体裁的分类:神话、史诗、寓言、童话、行情诗、短篇小说、中篇小说、长篇小说、悲剧、喜剧、正剧、抒情散文、杂文、报告文学、记叙文、议论文等等
文学体裁的形成
文学体裁是指文学作品的具体样式它是文学形式的因素之一。
文学是一定的社会生活在作家头脑中的反映的产物文学体裁作为文学形式的一个要素,它的形成归根到底也是适应了一定社会生活的需要。
世界各民族文学中最早出现的体裁是诗歌,以后小说、戏剧文学
才逐渐发展起来。
这一方面固然是由社会生活内容的日趋丰富和发展所决定另一方面也同作家继承前代的文学传统、积累创作经验和发挥创造性分不开。历史上的中篇、长篇小说、多幕剧以至电影文学等篇幅较大的文学体裁都是在这样的条件下逐步产生的。 “五四”以后发展起来的自由体诗、话剧和新小说等文学样式,就是最明显的例证。
文学体裁的分类
“五四”以来国内最常见的分类法则是两种:一种是“三分法”、一种是“四分法”。
“三分法”就是把各种各样的文学体裁依据塑造形象的不同方式划分为三个大类:
叙事类、抒情类、戏剧类。
叙事类指的是通过事件的描述来刻划人物性格借以反映现实、表达作者思想感情的作品。由于这类作品的作者是从旁叙述的同时它又可以让人物作自我展示,不受什么限制。因此,它对现实生活的反映可以达到很广阔、很充分的程度。这类作品包括叙事诗、小说、寓言等。
抒情类指的是那些通过作者抒发某种思想感情来反映现实的作品。在这类作品中,作者直抒胸臆地表达了他对现实生活的感受及其爱憎的感情,并透过它去反映现实、感染读者。这类作品一般都没有什么完整的情节,篇幅往往比较短小。它包括抒情诗和抒情散文等。
戏剧类指的是那些把人物安置在舞台上,让人物通过行动来表现性格的作品。它既不同于抒情类,也不同于叙事类,亦不是两者简单的凑合。它具有自身的特点。正因为这样,它才可以独立存在。这类作品包括悲剧、喜剧、正剧等。

四个大类:诗歌、小说、散文、戏剧文学。
“四分法”的长处归纳起来,主要有下列几点:
一、划分时不但注意到塑造形象的不同方式,而且也注意到体制上的差别。比较符合我国的传统习惯。
二、小说这种体裁从产生以后,发展很快,特别是近代以来,它在文学创作中占有很重要的地位。把它独立划分为一大类,符合文学创作的实际情况。
三、散文是一种很灵活的体裁。在我国文学发展历史中,有着光辉的传统和丰富的遗产。从先秦以来到“五四”以后,散文领域中出现了很多优秀名篇,产生了很多伟大作家。
酸酸甜甜草6644b
文学体裁的分类
文学体裁的分类,作用,特点,意义.......
...展开
有奖励写回答共4个回答
a..
聊聊关注成为第305位粉丝
文学体裁是指文学作品的类别。它分为散文、小说、诗歌、戏剧四大类。
一、散文
散文是泛指那些侧重于直接表达作者对生活的感受,注重于主观抒写的不讲究骈偶押韵的文体。按传统的说法,散文是与韵文、骈文相区别的散体文章,也可以这样说,除了诗、词、曲、赋以外,一切无韵无律的文章,
诸如人物传记、回忆录、游记、寓言、神话及记事抒情一类文章,均可列入散文范畴。这是广义的散文。狭义的散文,专指用凝练、优美、生动的文学语言写成的叙事、记人、状物、写景的短小精悍的文章。
二、小说
小说是以塑造人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写,展示人物的思想情感和性格特征,从而广泛而深刻地反映社会生活的一种文学体裁。
根据篇幅的长短,小说分为长篇、短篇、中篇和微型小说(或称“小小说”);按照内容的不同,小说可分为言情小说、历史小说、科幻小说、武侠小说、谴责小说、心理小说等;
按照体例格式,则可分为书信体小说、日记小说、章回体小说、系列小说等。情节、人物和环境是小说的三个要素。
三、诗歌
我国最早出现的一种文学体裁,源于原始人的劳动呼声,是一种有声韵、有歌咏的文学。 古诗多四言,如《诗经》,东汉魏晋以后多五言、七言。唐代有古体和近体之分,“五四”有了新诗。
诗歌按时代分为古体诗、近体诗和新诗;按表达方式分为叙事诗和抒情诗;按内容分为田园诗、山水诗、科学诗和咏物诗四类;按形式分为格律诗、自由诗和散文诗;按来源分为民歌和文人作品。
四、戏剧
戏剧是一种综合性舞台艺术,是借助文学、音乐、舞蹈、美术、雕塑、建筑等艺术手段塑造舞台艺术形象,揭示社会矛盾,反映社会生活的。 在中国,戏剧是戏曲、话剧、歌剧的总称。也常专指话剧。在西方指话剧。
按结构及容量划分,有多幕剧、独幕剧、连续剧等; 按题材分,有现代剧、历史剧、神话剧等:按表演形式分,有戏曲、话剧、歌剧、舞剧、哑剧等; 按反映的冲突性质和感染作用分,有悲剧、喜剧、正剧等。
扩展资料:
古代文学体裁的分类:
一、 赋
是我国古代的一种文体,它讲求文采,韵律,兼具诗歌和散文的性质。其特点是"铺采离文,体物写志"。侧重于写景,借景抒情。最早出现于诸子散文中,叫"短赋";
以屈原为代表的“骚体"是诗向赋的过渡,叫"骚赋";汉代正式确立了赋的体例,成为"辞赋";魏晋以后,日益向骈文方向发展,叫做"骈赋";唐代又由骈体转入了律体叫"律赋";宋代以散文形式写赋,成为"文赋"。
二、骈文
这种文体,起源于汉魏,形成于南北朝时期,盛行于隋唐。其以四字六句相间定句,世称"四六文"。骈文由于迁就于句式,堆砌辞藻,往往影响内容的表达,韩愈、柳宗元提倡古文运动之后,骈文就渐渐衰退。
三、说
古代议论说明一类文章的总称。它与"论"无多大异。所以后来统称说理辨析文为论说文。如《少年中国说》《马说》《黄生借书说》《师说》《捕蛇者说》。
四、奏议
古代臣属进呈帝王的奏章的统称。它包括奏、议、疏、表、对策等。
五、疏
是分条陈述的意思。
六、表
是陈述某种意见或事情。如诸葛亮的《出师表》。
七、对策
古代考试把问题写到策上,令参加考试的人回答叫策,考生回答的文章叫对策。如苏轼的《教战守策》。
八、序跋
序也作"叙""引",有如今天的"引言""前言"。是说明书籍著述或出版意旨,编次体例和作者情况的文章。也可包括对作家作品的评论和对有关问题的研究阐发。"序"一般写在书籍或文章前面(也有写在后面的),写于书后的称为"跋"或“后记”。
这类文章,按照不同的内容分别属于说明文或议论文,说明编写目的、简介编写体例和内容的,属于说明文,对作者作品进行评论或对问题进行阐发的属于议论文。《〈呐喊〉自序》、《指南录后序》《伶官传序》
九、赠序
文体名。古代送别各以诗文相赠。集而为之作序的,称为赠序。内容多推崇、赞许或勉励之辞。《送东阳马生序》
十、铭
古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字叫"铭"。刻在牌上,放在书案右边用以自警的铭文叫"座右铭"。如留禹锡的《陋室铭》。刻在石碑上,叙述死者生平,加以颂扬追思的,叫"墓志铭"。如韩愈《柳子厚墓志铭》。
十一、祭文
在告祭死者或天地山川等神时诵读的文章。体裁有韵文和散文两种。内容是追念死者生前的主要经历,颂扬他的品德和业绩,寄托哀思,激励生者。如袁枚的《祭妹文》。
十二、杂记
包括: 山川、景物、人事杂记。描写山川、景物和人事的,如《小石潭记》、《登泰山记》。
笔记文。以记事为主,它的特点是篇幅短小,长的千字左右;内容丰富,有历史掌故、遗文遗事、文艺随笔、人物短论、科学小说、文字考证、读书杂记等五花八门。《世说新语》、《梦溪笔谈》就是这类文体。
十三、游记
游记是描写旅行见闻一种散文形式。游记有带议论色彩的,如《岳阳楼记》、《游褒禅山记》;有带科学色彩,如郦道元的《三峡》;有带抒情色彩的,如柳宗元的《小石潭记》。
十四、传奇
小说体裁之一。以其情节奇特、神奇,故名。一般用以指称唐、宋人用文言写的短篇小说。如《柳毅传》、《南柯太守传》等。
参考资料来源:百度百科—文学体裁
参考资料来源:百度百科—四大文学体裁
匿名用户
当今通行的“四分法”,把文学体裁分为四类:1、小说,以故事情节为主,塑造文学形象的文体,包括古代的故事、话本等,是说事写人,引人入胜,因而很有市场的文学体裁。2、诗歌,以精炼的语句,写出特定意境的文体,包括古典诗、辞、歌、赋,和现代的抒情、叙事的诗歌以及新发展的散文诗。特点是精炼、明快、含蓄、深刻、易记。经典的诗歌可以流传千古。3、剧本,用于表演的文学体裁,要求人物语言有特色,突出戏剧冲突,情节大喜大悲,或幽默搞笑,能够吸引观众。包括舞台剧本、电影剧本、电视剧本,广播剧本等等。4、散文,除前面三类以外的文学体裁,统统都归入散文之类,包括抒情的、叙事的、还有游记、杂文、戏说、评论,书信、日记,等等。其特点是受众广泛,框框较少,写景状物,说事调侃,几乎无所不包。但是,散文易学难精,会写散文的人较多,写出好散文的却很少(国家散文学会编有《当代散文精选》)。另外,我国在上个世纪中期,出现了“报告文学”的体裁,就是纪实的小说(或者叫纪实文学),时下还很有读者市场,社会效益也很不错。但是,国外没有这个文体,西方的四分法就不算她了。这不是书本上的说法哦,是咱原创的答案。
138*****864
小说是文学体裁的一种他一刻画人物形象为中心通过完整的故事情节和具体环境来反映生活人物情节环境是小说的三要素小说的情节一般包括开端发展高潮和结局四个部分小说塑造人物形象的方法有肖像描写心理描写动作描写语言描写神态描写等