蝴蝶破茧成蝶的过程是什么样子的

教育小百科达人

蝴蝶的一生,有4个完全不同的形态,即卵期、幼虫期、蛹期和成虫期。最初是一个附在一片树叶或一根树枝上的极微小的卵,然后变成一条毛虫并蜕皮,下一个阶段是“作茧自缚”,在茧室内,毛虫变成液体并重新成型,最后,一只翅膀潮湿而鲜艳的蝴蝶破茧而出。

蝴蝶成虫的寿命,因种而异,长的有半年以上,热带地区的大多数蝴蝶寿命较短,一般为10至15天,雌蝶产完卵或还有少量卵未产就会死亡,雄蝶未经交配可活20-30天,完成交配任务后的雄蝶寿命较短,有的只有2至3天。历经许多苦痛,相当一部分蝴蝶从茧里孵化出来后,却只能有两周左右的生命。

有一种流传比较久远的说法,因为蝴蝶喜欢偷吃奶油和牛奶,人们把它说成是长着彩色翅膀、喜欢偷吃奶油的精灵,所以叫它 butterfly。以上传说也反映在蝴蝶的德语名称之一 milchdieb,该词相当于英文 milk-thief(偷奶贼)。

另有一种解释说,其中 butter 是指蝴蝶的颜色;fly 这个本来就是泛指能飞行的昆虫,而 butterfly 一词最先可能指的是源自南欧冬季过后,出现的一种带着硫磺色(合翅时较近于奶油色)的粉蝶。雄蝶前翅色泽澄黄,飞行时带起一道温暖的光线,被人们称为 butter-colored fly。这个词渐渐演变成 butterfly,并用来指涉所有种类的蝴蝶。

扩展资料:

蝶类幼虫的取食对象,因虫种而各有不同,大多数幼虫嗜食叶片;有些种类,例如花粉蝶、橙斑襟粉蝶等嗜食花蕾;还有一些种类蛀食嫩荚或幼果,例如豆荚灰蝶蛀食嫩豆荚,栀子灰蝶蛀食栀子幼果。

此外在灰蝶科中,有少数种类的幼虫是肉食性的,例如,蚧灰蝶嗜食咖啡蚧,竹蚜灰蝶专以竹蚜为食,这种肉食性的种类在蝶类中是并不多见的益虫。

取食植物叶子的幼虫,如是第一龄的初期,常在叶背啃食叶肉,残留上表皮,形成玻璃窗样的透明斑,以后幼虫食叶穿孔,或自叶缘向内蚕食;随着虫体长大,食量也越来越大。在一株植物上虫口密度大的时候全株被啃食一空。

大部分蝴蝶吸食花蜜,就吸食花蜜的蝴蝶来说,它们不仅只吸花蜜,而且爱好吸食某些特定植物的花蜜。

例如蓝凤蝶嗜吸百合科植物的花蜜;菜粉蝶嗜吸十字花科的植物的花蜜;而豹蛱蝶则嗜吸菊科植物的花蜜等等;部分不吸食花蜜的蝴蝶有竹眼蝶吸食无花果汁液;淡紫蛱蝶吸食病栎、杨树的酸浆;还有一部分蝴蝶会吸食葡萄的肉,在葡萄地中常见蝴蝶吸食。

参考资料来源:百度百科——蝴蝶

娱乐畅聊人生

蝴蝶的一生,有4个完全不同的形态,即卵期、幼虫期、蛹期和成虫期。最初是一个附在一片树叶或一根树枝上的极微小的卵,然后变成一条毛虫并蜕皮,下一个阶段是“作茧自缚”,在茧室内,毛虫变成液体并重新成型,最后,一只翅膀潮湿而鲜艳的蝴蝶破茧而出。

蝴蝶成虫的寿命,因种而异,长的有半年以上,热带地区的大多数蝴蝶寿命较短,一般为10至15天,雌蝶产完卵或还有少量卵未产就会死亡,雄蝶未经交配可活20-30天,完成交配任务后的雄蝶寿命较短,有的只有2至3天。历经许多苦痛,相当一部分蝴蝶从茧里孵化出来后,却只能有两周左右的生命。

有一种流传比较久远的说法,因为蝴蝶喜欢偷吃奶油和牛奶,人们把它说成是长着彩色翅膀、喜欢偷吃奶油的精灵,所以叫它 butterfly。以上传说也反映在蝴蝶的德语名称之一 milchdieb,该词相当于英文 milk-thief(偷奶贼)。

另有一种解释说,其中 butter 是指蝴蝶的颜色;fly 这个本来就是泛指能飞行的昆虫,而 butterfly 一词最先可能指的是源自南欧冬季过后,出现的一种带着硫磺色(合翅时较近于奶油色)的粉蝶。雄蝶前翅色泽澄黄,飞行时带起一道温暖的光线,被人们称为 butter-colored fly。这个词渐渐演变成 butterfly,并用来指涉所有种类的蝴蝶。

蝶类分类:

蝶类幼虫的取食对象,因虫种而各有不同,大多数幼虫嗜食叶片;有些种类,例如花粉蝶、橙斑襟粉蝶等嗜食花蕾;还有一些种类蛀食嫩荚或幼果,例如豆荚灰蝶蛀食嫩豆荚,栀子灰蝶蛀食栀子幼果。

此外在灰蝶科中,有少数种类的幼虫是肉食性的,例如,蚧灰蝶嗜食咖啡蚧,竹蚜灰蝶以竹蚜为食,这种肉食性的种类在蝶类中是并不多见的益虫

取食植物叶子的幼虫,如是第一龄的初期,常在叶背啃食叶肉,残留上表皮,形成玻璃窗样的透明斑,以后幼虫食叶穿孔,或自叶缘向内蚕食;随着虫体长大,食量也越来越大。在一株植物上虫口密度大的时候全株被啃食一空。

大部分蝴蝶吸食花蜜,就吸食花蜜的蝴蝶来说,它们不仅只吸花蜜,而且爱好吸食某些特定植物的花蜜。

乔木查

蝴蝶的一生,有4个完全不同的形态,即卵期、幼虫期、蛹期和成虫期.最初是一个附在一片树叶或一根树枝上的极微小的卵,然后变成一条毛虫并蜕皮,下一个阶段是“作茧自缚”,在茧室内,毛虫变成液体并重新成型,最后,一只翅膀潮湿而鲜艳的蝴蝶破茧而出.
蝴蝶成虫的寿命,因种而异.长的有半年以上,热带地区的大多数蝴蝶寿命较短,一般为10至15天,雌蝶产完卵或还有少量卵未产就会死亡,雄蝶未经交配可活20-30天,完成交配任务后的雄蝶寿命较短,有的只有2至3天.历经许多苦痛,相当一部分蝴蝶从茧里孵化出来后,却只能有两周左右的生命!
发现者discovery

南灵了0
结局不哈哈啊撸就是今生今世不开票价数据库啊数据不仅噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦敲键盘噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦噼里啪啦就是斯克里普琴科开始噼里啪啦是噼里啪啦噼里啪啦爬起来去考试去了克莱里季斯巧克力色生生世世生生世世就是,拍啊papa,客户,是,是哈哈其实,是,是,是,痛哭流涕他了 他哭哭哭啊哈特据统计数据他他啊star布鲁克斯距离普鲁斯特进去了
tulunuolo