MLC与TLC颗粒的差别是什么?

丸贼丸贼

1.在U盘、SSD等固态存储产品中,闪存芯片颗粒是核心,其关乎产品成本、寿命以及速度。闪存芯片颗粒主要有三种类型,分别为SLC、MLC、TLC,三者之间的区别,如下。

SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;

MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命

TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。

2.目前大多数U盘都是采用TCL芯片颗粒,其优点是价格便宜,不过速度一般,寿命相对较短。

帐号已注销

一、成本不同:

闪存颗粒最早只有SLC技术颗粒;为了降低成本,厂商研发出了MLC颗粒;为了进一步降低成本,厂商研发出了TLC颗粒;计算机存储的一切数据都可以转换成二进制数,二进制只有0和1这个数字,这两个数字可以分别用电压开关表示,这就为闪存颗粒存储数据打下了理论基础。

二、性能不同:

闪存颗粒本质上是一块指甲盖大小的硅板,这个硅板被用极紫外光雕刻成数十亿个纳米级的存储单元,每一个cell最初只能写入1个二进制位,这种技术颗粒就叫SLC,因为结构简单,所以SLC颗粒读写速度超快,寿命也最长,但单位容量需要更多的存储颗粒。

发明了MLC技术

每一个cell可以写入2个二进制位,这种技术颗粒就叫MLC(Multi-Level Cell)因为结构较简单,所以MLC颗粒速度蛮快,寿命蛮长,相对SLC颗粒,MLC可以少用一半的颗粒写入同样的数据,所以,MLC颗粒比较便宜;

随着技术发展,闪存厂商为了进一步降低闪存成本,发明了TLC技术;每一个cell可以写入3个二进制位,这种技术颗粒就叫TLC(Trinary-Level Cell)因为结构复杂,所以TLC颗粒速度较慢,寿命较短,相对SLC颗粒,TLC可以少用三分之二的颗粒写入同样的数据,所以,TLC颗粒最便宜。

以上内容参考:百度百科-固态硬盘

匿名用户
在U盘、SSD等固态存储产品中,闪存芯片颗粒是核心,其关乎产品成本、寿命以及速度。闪存芯片颗粒主要有三种类型,分别为SLC、MLC、TLC,三者之间的区别,如下。

slc、mlc、tlc闪存芯片颗粒区别介绍

SLC = Single-Level Cell
,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;

MLC = Multi-Level
Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命

TLC =
Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。
云骑士数据恢复大师

挑选固态硬盘要从颗粒入手,固态硬盘MLC和TLC颗粒的对比测试

匿名用户
1.速度最快,寿命最长,价格最贵的SLC颗粒
intel 傲腾900P固态硬盘是英特尔针对商业客户和游戏发烧友推出高性能SSD,它使用的就是SLC闪存颗粒,
持续写入速度2.0G/S,4K写入50万IOPS;
持续读取速度2.4G/S,4K读取55万IOPS;
寿命约为全盘写入15000次,每天全盘写入一次,预估寿命为40年;
SLC闪存颗粒就像这款搭载它的傲腾900P一样,尽管已经是“宇宙级最强SSD”了,但因为贵,所以销量惨淡!
2.速度较快,寿命较长、价格较贵的MLC颗粒
三星960 Pro是三星针对游戏发烧友和专业级用户推出的高性能SSD,它使用的是MLC闪存颗粒,
持续写入速度是2.0G/S,4K写入33万IOPS;
持续读取速度是3.2G/S,4K读取33万IOPS;
寿命约为全盘写入1500次,每天全盘写入一次,预估寿命为4年;
对普通人用户来说,SLC颗粒就像劳斯莱斯幻影,好是好,但是太贵,所以,极少有人买;MLC颗粒就像宝马7系,车还算可以,但还是贵,买的人还是少;
只有TLC颗粒就像福克斯,虽然性能和品质远不如劳斯莱斯和宝马730,但是价格实惠,所以,买的人最多;
3.速度较慢,寿命较短、价格最便宜的TLC颗粒
三星针对消费级市场推出的廉价版SSD,虽然它采用了速度最慢的TLC闪存颗粒,但因为它使用了PCIE3.0*4通道作为数据传输通道,所以,它的读取速度还是甩了所有SATA接口SSD几条街;
三星960EVO持续写入速度为1.5G/S,4K写入30万IOPS;
持续读取速度为3.2G/S,4K读取33万IOPS;
寿命约为全盘写入700次,每天全盘写入1次,预估寿命为2年;
当然,普通用户根本没有那么大的写入数据需求,以每天20G的数据写入量,即便是寿命最短的三星960EVO,预期寿命也有20年;
最后,我想说,以普通用户的日常数据处理量,TCL闪存颗粒肯定够用了,没有必要去追求什么SLC、MLC;我们只要性价比,我突然发现一个事实:目前某东上热销的SSD都是TLC固态!