马来西亚娘惹菜经典菜肴有哪几种?

sbsni

娘惹菜系是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,新加坡地道美食,传统中国菜烹饪法与马来香料完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,所用的酱料都由起码十种以上香料调配而成。

令人交口称赞的南洋最特别、最精致的佳肴之一,自成一派。叻沙(LAKSA)是娘惹美食中最具盛名的一种,中国素材的内敛遇上马来料理的奔放,调和出人间稀有的爱恋热情。许多马来西亚原驻民认为:“娘惹”美食见证了马来人与华人的联姻喜庆,代表了浪漫丰富的娘惹美食特色。除了马六甲地区,娘惹菜还流传到了槟榔屿、新加坡以及印尼和泰国。

特色娘惹菜:

叻沙面线

是娘惹美食中最具盛名的一种,面线没有弹牙的口感,其最大的功能,就是吸收汤汁。汤底鲜、辣、香,味道复杂得,初次品尝时你很难用言语来形容它的美味。做出这样的味道全靠调料,汤里除了叻沙外,还有豆瓣酱、亚叁酱、虾干粉、辣椒、椰浆、虾干粉、石栗粉等。

亚叁香辣鱼和亚叁猪肉

亚叁猪肉酱汁极为浓稠,猪肉切成方块,吃的时候,首先突出的是口感,肉一丝丝,有嚼头,却又不会太韧。可是慢慢的,辣味就出来了,辣得人脸上立刻出汗,可是越辣就越想吃。亚叁香辣鱼的汤底和亚叁猪肉的酱汁大同小异,只是汤底会稀一点,红油浮在了汤的上面,一看就知道,味道会更辣。不过,辣得恰到好处,没有抢了鱼的鲜味。