人民法院,人民检察院和各级监察委员会全部属于我国的司法机关,是对是错?

东东的小店

人民法院,人民检察院和各级监察委员会全部属于我国的司法机关,这句话错误。

各级监察委员会,是国家的监察机关,是行使国家监察职能的专责机关,不属于司法机关。在我国,广义上司法机关指人民法院、人民检察院两大类。另外,公安机关可以被认为是司法机关的一部分,在行使行政职能时则不属于司法机关。

人民法院是国家审判机关。行使司法权,主要审理民事案件、刑事案件、行政案件和选举案件等。

人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权。职责是代表国家对刑事案件提起公诉,追究被告人的刑事责任,并对公安机关的侦查、人民法院的审判工作、司法行政机关的监狱工作进行监督。

公安机关依法行使侦查权,具有司法的性质。公安机关除具有司法的属性外,归属国家行政机关的组成部分。

扩展资料:

监察委员会是国家的监察机关,其职责是依照《中华人民共和国监察法》对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了宪法修正案,设立中华人民共和国国家监察委员会,不再保留监察部,并入国家监察委员会。

中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关,由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会。地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生,负责本行政区域内的监察工作。

参考资料来源:百度百科—司法机关

参考资料来源:百度百科—监察机关

百度网友7723fc0
法院和人民检察院是属于司法机构,各级监察委员会是属于政府府机构。
匿名用户

中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关,不属于司法机关
从方律师张振芳

监察委员会不属于司法机关。