大学生如何正确使用网络?

帐号已注销

首先,我们要明确网络能够带给我们什么。只有明确了问题 才能找到解决问题的最优解。这个问题的矛盾无疑是网络带来的利弊权衡。但是我们要明确——网络是一项工具,工具本无对错,关键在于使用者如何善用。我们既可以在网络上花费大量时间进行网络游戏娱乐,虚度大量时光;亦可通过网络在庞大的文献中找到自己所需要的理论知识,丰富自己的知识结构。

其次,我们需要明确自己的大学目标。许多沉迷网络游戏的人之所以沉迷网络,首要的原因正是目标不明确。他们抱着“六十分万岁,多一分浪费”的心态,以学校对学生的最低底线作为自己四年的求学目标,浪费大把时间用于虚拟世界的虚假快乐中。那些明确了大学目标的人,也许他们并不能做到任何时间都不玩网络游戏,但是他们有了明确的目标,这个目标会指引他什么时候应该玩游戏,什么时候应该用网络查资料,什么时候学习。

再次,我们需要一个清晰的时间观念。上了大学后意味着你有相对充裕的时间,供自己支配。如何分配这些时间也是我们需要讨论的重要问题。合理地运用网络,首先要合理地安排时间。我们需要先通过对可支配时间的合理规划,将它们先在脑海中先粗略规划,再将他们呈现再笔记本或者便利贴中,放在显眼的位置。工欲善其事,必先利其器,这句亘古的话始终是正确的。真正意义上的自律并不是一味的学习,而是一种有足够明确的时间观念,能够合理安排和管理自己的时间的习惯。

最后,回归问题。对于网络这一工具而言,如何使用它,这一问题的答案因人而异,许多人都有自己的生活节奏,也许他们的方法比上述更合理,更有用,还是那句老生常谈的话:适合自己的方法才是最好的方法。如果你已经沉迷了网络游戏,那么不妨按照我们上面介绍的方法,认真思考一下自己的解决方式。希望大家都能合理运用网络,实现自己的人生价值

上海勤革
妖感肉灵10
正确使用网络的方法:
主动学习网络知识,合理利用信息技术课,加以正面引导。
引导学生树立正确的网络道德观。
家庭、学校、班级多方配合,引导学生养成良好的上网习惯,因势利导抓成效。
通过言传身教,使学生更多地意识到网络作为资源宝库的作用。
肖起云闾丁
随着信息技术的飞速发展,网络时代的到来,大学生对网络表现出了极高的认同和参与热情。但是,网络上信息资源丰富、来源复杂,不可避免地带来一些负面影响.如大学生沉湎于网络游戏、色情、网恋等。这些不利因素给大学生成长带来了严重影响。那么,作为一名班主任如何引导大学生正确使用网络就显得尤为重要。通过组织网络道德教育、组织健康的网络使用活动、对学生网络心理进行教育等形式,正确引导学生合理、科学、规范使用网络,让网络成为我们教学、学习的重要途径。
蕊显h
随着信息技术的飞速发展,网络时代的到来,大学生对网络表现出了极高的认同和参与热情。但是,网络上信息资源丰富、来源复杂,不可避免地带来一些负面影响.如大学生沉湎于网络游戏、色情、网恋等。这些不利因素给大学生成长带来了严重影响。那么,作为一名班主任如何引导大学生正确使用网络就显得尤为重要。通过组织网络道德教育、组织健康的网络使用活动、对学生网络心理进行教育等形式,正确引导学生合理、科学、规范使用网络,让网络成为我们教学、学习的重要途径。