流感的症状是什么?

几句说法

所谓流感,是流行性感冒的简称,与普通感冒不同,它是由流感病毒、副流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,具有感染性强、传播速度快等特点,在(学校、幼儿园等)人聚集的地方非常容易爆发流行。流感病毒分为甲、乙、丙三型,今年在国内主要流行的是乙型流感

流感的传染方式

传染源:流感患者和隐性感染者。流感的潜伏期一般1-4天。从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。成人和较大儿童一般排毒5天左右,低龄儿童排毒时间可较长(1-3周)。

流感病毒的传播方式:1、主要通过空气飞沫传播,如患者咳嗽、打喷嚏、说话时排出的分泌物和飞沫都可以传染正常人。2、密切接触流感病毒感染者的呼吸道分泌物、体液以及被流感病毒污染的物品。

流感的高危人群:孕妇,老人,婴幼儿,慢性疾病人群如哮喘、肿瘤等。

流感的临床表现

1、 突然发热。突发高热是流感的一个典型症状,体温一般高达39~40℃,高热常持续3~4天,伴畏寒、寒战

2、 有咳嗽、咽痛等急性呼吸道症状,并且症状进行性加重;

3、 常伴有头痛头晕、全身乏力、肌肉酸痛等全身症状,婴幼儿表现为精神萎靡或异常烦躁。

4、 在流行性季节,家人或幼儿园学校先后出现多人高热。

5、 可合并有肺炎,心肌炎,肝功能损害等并发症。

6、 如无并发症,病程1~2周,老年人、体质弱者可能延长。

流感的最有效预防是注射流感疫苗,高危人群可在医生的指导下预防性应用奥司他韦预防流感。另外在流行季节不要去人群聚集的地方,室内多通风,勤洗手,保证睡眠,多吃蔬菜水果。

虾宝宝的小爱豆

流感又叫流行性感冒,指的是人的上呼吸道被流感病毒感染以后, 表现为咳嗽、咽痛、发热为主要表现的一类疾病。有的患者还伴有一些消化道的症状,比如会有腹痛、恶心、呕吐,甚至会有一些腹泻的情况。
醉瘾千伤
流感的主要症状就是高热、乏力,而且患者还会出现全身酸痛、头痛等症状,部分患者还会出现流鼻涕、咽喉肿痛以及干咳等症状。流感的病程大概在七天左右。
敢敢没有心YY
一般表现为急性起病,前驱期有乏力症状,很快出现高热、畏寒、寒战、头痛、全身肌肉关节酸痛等全身中毒症状,可伴或不伴鼻塞、流鼻涕、咽喉痛、干咳、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等局部症状。
田斯5O
流感可引起发热、身体疼痛、头痛、干咳及咽喉干痛,可能会比平日更易感到疲惫和食欲不佳。少数情况下,流感还可能引起更严重的问题。